登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 本土·业界 > 正文

空港新城打造总部之城 一栋大楼可创效益上百亿

http://cq.QQ.com  2010年06月30日09:05   重庆商报    评论0

空港新城打造总部之城 一栋大楼可创效益上百亿

“航空之城”将使重庆的经济发展如虎添翼。O1

空港新城打造总部之城 一栋大楼可创效益上百亿

重庆会议展览馆外形从空中俯瞰,像一只美丽的大蝴蝶。O1

在两江新区的经济和地理版图上,空港新城绝对是核心。套用渝北区副区长范赛虎的话说——空港新城既是两江新区的核心区,也是重庆的窗口。

·
·
·
·
·
·

触摸空港新城不难发现,规划范围约46平方公里、以江北国际机场为中心,由“核心区”和“辅助区”两部分组成。新城核心区占地约31平方公里,分为机场基本运营保障区和机场配套服务区;新城辅助区占地约15平方公里,由渝北区两路建成区以及建成区向西扩展的拓展区组成。

在重庆市政府批准46平方公里规划基础上,渝北区又将沿鹿山组团和重庆绕城路方向15平方公里土地纳入空港新城控规范围;将重庆空港新城与重庆悦来新城进行规划整合,形成面积61平方公里的重庆空港国际新城,为打造航空之城、会展之城、总部之城、创意之城和宜居之城奠定基石。

打造航空之城

货邮吞吐量达250万吨/年

“今年江北机场第二条跑道将建成使用,第三条跑道2015年也将建成。”范赛虎称,坐拥“水陆空”交通之利的空港新城,最大的交通优势体现在航空领域。今年,江北国际机场三期改扩建工程将完工,机场客运量将达到每年2500万人次,货邮吞吐量将达到每年20万吨。

按照江北机场2015年达到4500万人次/年、货邮吞吐量达到90万吨/年,2020年达到7000万人次/年、货邮吞吐量达到250万吨/年的速度,江北机场将成为亚洲领先、世界一流的大型国际商业门户枢纽机场,从而实现渝北发展模式从倚重水港向空水并重的转变,实现发展定位从承接主城疏解到引领主城升级的转变。

“空港是重庆突破资源局限和内需瓶颈的核心资源。”范赛虎介绍,2009年,江北国际机场各航空公司及机场实现销售收入50亿元,旅客吞吐量达到了1403万人次,驻场飞机45架,通航城市75个,成为重庆经济发展的重要组成部分,因此,打造百万吨级货邮吞吐量的“航空之城”,将使重庆的经济发展如虎添翼。

打造会展之城

堪比10个重庆国际会展中心

范赛虎称,空港新城将借力重庆会议展览馆建设,大力发展会展及酒店、现代服务、商贸等配套产业,使空港新城成为重庆国际交往的新基地和重要平台。

据介绍,会展城整体规划以会展大道为主轴,沿江核心位置布置重庆会议展览馆,周边均衡分布会展配套功能组团、混合功能组团、住宅功能组团、商业组团,形成“一核心四组团”的用地布局。“建成后将是重庆国际会展中心10倍的规模,一批国际知名酒店项目也将随之而来。”范赛虎说,城市总体设计范围12.4平方公里,其中会展核心区用地约3.5平方公里,场馆建设用地1.3平方公里。展览馆总建筑面积60.68万平方米,设有16个展厅和一个多功能厅,共10960个展位。会展项目将于2012年整体完工。

“展览馆总投资100亿,而相关产业打造完将投资300亿。”范赛虎称,空港新城今后将与会展城连成一体,从机场到会展城仅10分钟左右,总体定位为国际重要的设备、能源、信息、高科技产业展示;贸易、商务、信息发布、技术交流平台;中国西部地区大型综合性会议展览中心,重要文化场所,重要的旅游、商业、休闲、娱乐功能和高档住宅区。

打造总部之城

一栋大楼可创效益上百亿

“一栋楼将带来几十甚至上百亿的效益,这在空港新城不是梦。”范赛虎称,空港新城将以“总部经济加文化中心”的模式打造总部之城。在空港新城核心地带,规划了200万平方米的总部基地商务区,这里将吸引国内外大型公司总部机构入驻。总部之城的打造不仅仅在于其经济意义,国际国内知名企业将总部落户重庆之后还会带来先进的企业文化、管理经验和大量的人才,这些都是堪比经济效益的“效益”。

打造创意之城

日企抢先相中4000亩宝地

“我们将大力打造以高科技为支持的文化创意产业,从而进一步推动第三产业的快速发展。”范赛虎说,空港新城看好文化艺术对地区经济的支持与带动,大力打造以高科技为支撑的文化创意产业。全力打造集聚动漫、影视、网游、工业设计、广告策划、数码城以及主题乐园、旅游和时尚消费等体现现代城市经济与生活的知识性、密集型、高附加值、高整合型的创意中心。

“已经有几家大型主题乐园在和我们接触了。”范赛虎说,创意城地址将选在会展城和空港新城之间的一片20余平方公里的地方,目前仅日本趣事家游乐就相中了4000亩土地。

(重庆商报)

相关新闻:

两江新区“宠”渝北 五大优势功不可没

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板