登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 名校视窗 > 正文

毕业典礼妙语赠学生 重大校长成了红人

http://cq.QQ.com  2010年06月30日08:30   重庆晨报  戴宇  评论0

毕业典礼妙语赠学生 重大校长成了红人

昨日,重庆大学校长李晓红在学生毕业典礼上发表演讲。 本报记者 胡杰 摄

毕业典礼妙语赠学生 重大校长成了红人

李晓红劝毕业生们“干出成绩再谈身价”;“根叔”式校长受欢迎

演讲赢得同学们的阵阵掌声

重庆晨报讯(记者戴宇)“对大多数同学而言,我是一位最熟悉的陌生人。”昨天上午,1万多名本科、硕士和博士毕业生身着毕业礼服,在重庆大学风雨操场倾听校长李晓红的肺腑之言。李晓红的20多分钟讲话,引来了10多次掌声和欢笑声,毕业生们面对面感受了校长的亲切。

·
·
·
·
·
·

“我们的情谊将永恒”

“我们一起经历了5·12地震,一起在缙湖、云湖旁的回忆……”毕业典礼开始前,大屏幕上出现了本届毕业生几年间所经历的一件件往事,从校园运动会上的“阿凡达”,到地震时大家在操场上打地铺,还有校庆80周年一系列庆祝活动,一幕幕熟悉的画面引来大家的欢呼声。

参加毕业庆典的毕业生们,都穿上了学士、硕士或博士礼服,有的还带来了父母,一起感受毕业的喜悦与不舍。

“你们可以选择‘爱我’或‘不爱我’,但我只能选择‘爱你们’或‘更爱你们’。”李校长的致词充满了对同学的情谊,“你们离开学校,变换的只是从学生到校友的称谓,但永恒的,是我们的情谊!”李晓红告诉同学,再过20年退休后,仍愿在学校等着同学们,那时自己还要去学点新歌,再为大家演唱祝福。台下响起热烈掌声。

“干出成绩再谈身价”

李晓红还和同学们分享了自己留学美国的故事。他刚去美国每月只有420美元生活费,相当拮据,但埋头苦干1个月,完成了4篇研究报告,导师每天晨跑时看到他还在工作,见这个中国人如此刻苦,问他生活有无困难,李晓红如实告诉导师:“钱太少了!”

导师觉得找这么个助手不容易,立即决定再给他每月2000美元补贴,“这使我在那个年代,一个月就成了万元户。我想告诉同学们,在任何岗位,首先要苦干做出一番成绩,有了资本后,要主动地寻找一种合适的方式提出诉求,体现自己的价值。”

有同学把校长的讲话,发到了重庆大学民主湖论坛网上,引来大家顶贴留念,“‘根叔’的稿子看了很亲切,李校长的讲话让我们感动。”大家都觉得平易近人的李校长讲话充满激情,不少话语都特别让人感动。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板