登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 健康 > 正文

海扶治疗中心—让儿童肿瘤治疗进入无创时代

http://cq.QQ.com  2010年06月28日18:29   腾讯·大渝网    评论0

儿童肿瘤海扶治疗中心——肿瘤治疗进入无创时代

重庆医科大学附属儿童医院肿瘤外科HIFU治疗中心
治疗中的儿童臀部侵袭性纤维瘤

2009年1月,重庆医科大学附属儿童医院李廷玉院长和HIFU创始人王智彪教授共同创建成立了“儿童肿瘤海扶治疗中心”,是目前国内外首家应用HIFU无创治疗儿童疾病、特别适用于无创治疗实体肿瘤的专业治疗中心。该技术因可达到精确外科所要求的精确 “切除”病变组织之目的,因而又称为HIFU外科。其无需采用侵入性手段即可将机体内病变组织破坏,属于无创治疗技术,故也被称为HIFU无创外科。该治疗系统具有安全有效、非侵入性、创伤性小、不出血、无疤痕、无辐射、毒副作用小、可重复性治疗等特点,使恶性骨肿瘤保肢、恶性肝脏肿瘤不开腹及保肝以及其他实体肿瘤患者保留器官和功能成为现实。

·
·
·
·
·
·

此外还具有肿瘤晚期止痛、增强免疫功能、提高患者生存质量等效应。同时也开启了儿童肿瘤不开刀切除肿瘤的无创治疗新技术的应用。目前该技术在我科已成功开展22例,其中最小年龄仅11个月,病种包括肝母细胞瘤、臀部侵袭性纤维瘤、骨软骨母细胞瘤、骨囊肿、腹膜后神经母细胞瘤、血管瘤等,取得了良好的治疗效果和社会效益。HIFU无创切除儿童肿瘤技术还曾先后多次在中央电视台《人物》、《科技博览》、《走进科学》、《人口》等栏目报道。此外,肿瘤外科科主任王珊教授作客人民网对HIFU无创切除儿童肿瘤进行了专题访谈。同时,我科的治疗特色和HIFU治疗经验还在2010年上海世界博览会重庆馆进行了展示。

HIFU(海扶)治疗的优点:

HIFU——肿瘤的绿色治疗(无创、无辐射、对医护人员及患者身体健康无影响、无污染)

一、 无创伤、保肢、保器官、保功能

体外操作,完整破坏体内肿瘤组织;不开刀、无放射性损害;不需手术暴露或穿刺引导;不损伤超声波所经过的组织或靶区外正常组织;保留肢体及器官完整性以及功能性.

二、全身反应小

HIFU治疗中病人生命体征稳定;机体应激反应低于外科手术;对心、肝脏、肾、脑、肺脏等重要器官无毒性作用;

三、无肿瘤所致破溃

HIFU治疗后肿瘤组织无破裂出血;无肿瘤所致破溃;有研究证实HIFU治疗恶性肿瘤后不增加肿瘤转移机会,反而可激活肿瘤宿主的自身抗肿瘤免疫功能。

四、、 实时监控及适形治疗

HIFU治疗时可实时判定疗效,在治疗过程中针对靶区声像图的变化,评价组织是否出现凝固性坏死;实时监控整个治疗过程,通过疗效判断,反馈性控制治疗剂量;HIFU治疗时可对肿瘤进行三维定位,靶区内均为超声波的致死剂量,非选择性使靶区内任何组织完全损毁,能破坏任意形状、大小的肿瘤组织。

五、有效治疗

经准确的定位,从体外破坏体内肿瘤组织,使肿瘤组织出现凝固性坏死,从而失去增值、浸润和转移能力;治疗效果不低于传统手术。

五、经济

HIFU治疗已纳入重庆市医保范畴,单次治疗费用12100-15100元左右,但住院时间明显缩短,临床用药减少。

HIFU(海扶)治疗的适应症:

肝脏良恶性肿瘤、侵袭性纤维瘤、恶性骨肿瘤、骨囊肿、腹膜后肿瘤、肾脏肿瘤、软组织良恶性肿瘤、胰腺良恶性肿瘤、乳腺良恶性肿瘤、腹腔盆腔肿瘤、晚期肿瘤的姑息性治疗、转移性肿瘤等实体肿瘤的局部无创切除治疗,也适用于一些非肿瘤疾病的治疗,如脾功能亢进的保脾治疗。

推荐微博

注册微博

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板