登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 热门新闻 > 正文

让城口山地鸡“走”向全国

http://cq.QQ.com  2010年06月28日17:48   腾讯·大渝网    评论0

  城口:打造品牌农产品 拓展加工销售产业链

获得国家农业部地理标志的城口山地鸡,在“万元增收工程”中,成为城口的一项骨干产业。去年全县出栏400万只;今年将出栏600万只;到2012年,将出栏1200万只。

“这1200万只山地鸡将如何走出城口?”昨日,城口县县长卢鹏飞回答了记者提出的这个问题。

“让全国人来吃山地鸡”

“1200万只山地鸡,城口人吃不了,重庆人也吃不完。”卢鹏飞说,“我们的目标是要让全国人来吃。”

目前,山地鸡在城口卖36元/公斤,在重庆市区的市场上卖50元/公斤。但这个价还不能让城口人满意。卢鹏飞说,为拓展市场,城口县引进重庆农垦集团,3年内投资2亿元,打造城口山地鸡的品牌和市场。

城口县把山地鸡的品牌打造、市场拓展、加工冷藏等,都授权给市农垦集团,由其整体包装销售。而市农垦集团又如何来把城口山地鸡“送”到全国人的餐桌上去呢?

“按照‘一只鸡、一个品牌、一个企业、一个目标’的思路,完善产业链条。”卢鹏飞介绍,通过加工销售链条,把城口山地鸡的品牌做强,产业做大。

在市场拓展上,除进入主城超市和农贸市场外,还将在主城区选择百个高档小区,建活鸡销售点。同时到北京等各大城市建市场销售网络。“不仅如此,还将通过宣传片、在城市搞品尝活动等方式,打造品牌。”卢鹏飞说,通过宣传,让全国人都知晓城口山地鸡,都想吃城口山地鸡。

“标准化生产是基础”

“城口山地鸡要进军全国市场,标准化生产是基础。”卢鹏飞说,从鸡苗到饲料、收购和加工,都要建立生产标准。目前,城口已经开始实施这项工作。

城口山地鸡有其独特的品种特性,是国家农业部认可的地方良种资源之一。因此,保持山地鸡的特性,进行品种的提纯复壮,是保证城口山地鸡实现标准化生产的基础。

为此,重庆农垦集团已在城口高观镇选址,投入1600多万元,建城口山地鸡种鸡场,负责山地鸡的提纯复壮,良种繁育,并制定山地鸡的生产标准。

在生产链条上,由农垦集团在城口所建的专业公司,与专业合作社签订供种、保护价收购产品合同,合作社与农户签订按标准饲养山地鸡的合同。目前,山地鸡的主产地区———高观、河鱼、治平等乡镇均组建了专业合作社。

“今后按标准生产出的山地鸡,每只鸡脚内都有芯片,保证不被假冒。”卢鹏飞说。

·
·
·
·
·
·

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板