登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 热门新闻 > 正文

城口山地鸡 大山深处飞出的金凤凰

http://cq.QQ.com  2010年06月28日17:33   腾讯·大渝网    评论0

城口山地鸡 大山深处飞出的金凤凰

  2010年6月5日午饭刚过,城口县岚天乡红岸村的胡群春的家门口就散发出一股火药味,胡群春和一名山地鸡经销商为山地鸡数量不足吵了起来。

  罗玉亮:“老胡,上次就给你说好了我今天要100只山地鸡,为啥子什么?现在还差30多只?”

  胡群春:“老弟,实在对不住,昨天奉天酒楼用车子装走30只了,人家是交钱预定了的。”

  罗玉亮:“那我不管!别的是客户,我也是你的大客户!都照顾你这么久生意了,你去给借都要给我借30只来!”

  李美芬(胡群春妻子):“好嘛好嘛,老弟莫急!我去我大哥家里看看。”

  一个提前预订抢了一个自认为是老客户的货,最后矛头自然是指向鸡场的主人胡群春,这时老胡的妻子李美芬出来灭火。经销商抢山地鸡抢成这样,老胡自然是十分开心。

  老胡的养鸡致富经

  “一直都很想养山地鸡,但是又怕成本太贵,犹豫了很久。”胡春群说,以前仅靠种地,一年下来,老两口的收入不到500元,肉都很少吃。” 老胡在谈到他是如何养鸡致富时,显得很兴奋。

  “开始的时候,渝农公司都是免费发放鸡苗,在鸡出栏以后再回购,用回购款抵充鸡苗款,我先养了50。”胡春群高兴地说,“养殖山地鸡采用林下放养的方式,小的时候需要喂水喂粮食,等到长了粗毛就不管了,直接放养到森林里,吃的野生植物,是喝的是天然露水;放到山林里的山地鸡,虽然生长周期比普通土鸡长,需要7.8个月,但是由于采用的是放养模式,肉质细嫩,比普通土鸡好吃多了;而且刚出栏就有人上门收购,每公斤价格约20元。如此,一年下来,不仅还清了鸡苗款,还净赚6000多元。”

  “现在,我一批就养了190只。本来还打算接着养200只,但是买不到鸡苗,说了10多次,好不容易要了50只,还要等半个月才能拿到货。”胡春群显得有些遗憾。

  罗玉亮告诉记者,城口山地鸡之所以与众不同,就是因为这些鸡天生具有“运动细胞”,且一直放养在山林里。大量运动的结果,就是这种鸡肉质、口感都属上乘,城里人都很喜欢食用这种天然放养的山地鸡。

  血统纯正的山地鸡 飞出山窝窝变凤凰

  就像找好工作,除了自身能力外,还得看学历。城口县农委为了让城口山地鸡“内外兼修”,先后为它申报了“国家农产品地理标志登记”,“地方优良品种”和“无公害农产品”等,并通过认证。

  “城口山地鸡之所以有‘运动天赋’,还因为其有着纯正血统。”城口县农业局局长谭会山介绍,长期以来城口地处偏远,跟外界流通不便,相对闭塞。但正因如此,城口县保持了良好的生态平衡,森林覆盖率达到53.7%,自然环境优秀。这样得天独厚的条件下,城口山地鸡经过二百多年的提纯选优,形成了独特的品种特性。

  而由于放养在山野林间充分运动、肉质鲜美、营养丰富、无公害污染,食用时的汤鲜味美,山地鸡是重庆市民对部分鸡的品种及其养殖方式的全面认可,深受市民欢迎。虽然市场价格高于一般土鸡,但主城区市场上的“城口土鸡”是常年“紧俏”,供不应求。据了解,去年城口共出栏山地鸡70多万羽,市场平均价格卖到了每公斤26元。 “城口山地鸡”已然成为中高端市场热销农产品,正走向千家万户的餐桌。

·
·
·
·
·
·

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板