登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 热门新闻 > 正文

岩耳炖鸡

http://cq.QQ.com  2010年06月28日15:09   腾讯·大渝网    评论0

  岩耳炖鸡

  岩耳又名石耳,生长在大巴山森林的岩石上,岩耳是岩石的苔衣,体呈叶状,背面大都为灰色或黄褐色,它营养丰富,并有消炎滋补的特殊功能,既是食品,又是药品,《本草纲目》记载:“石耳气味益精。”岩耳为城口山珍,它不仅是山民餐桌上的上等菜,而且是国宴的佳肴。由于岩耳得来不易,连那些长住名山宝刹的和尚,都把它当作佛家珍物,如果偶然得到岩耳,便“宝而藏之”,用来馈赠教友和亲朋。吃岩耳必须得法,先将干岩耳放在30-70℃的温水中浸泡七八个小时,等岩耳舒展以后,再用淘米水轻轻揉搓,将沙与灰尘洗净,再滤干食用。岩耳炖鸡汤,其味鲜美,但必须等鸡肉基本炖熟以后,再放入岩耳,切忌同鸡肉一起炒炖。

  岩耳炖鸡:

主料:净母鸡1只(约重1000克),石耳50克,小葱15克,姜15克,火腿骨5克,精盐5克,绍酒15克,熟猪油25克。

特色: 汤鲜味醇,石耳清香,鸡肉酥烂滋润,无普通炖鸡的柴感。

做法:

1.将石耳用温水泡开,反复搓洗干净后再用冷水浸泡五、六次,洗净黑水和细沙,再切成象眼片放锅里,加冷水500克,盐0.5克、绍酒5克和葱、姜各5克(姜拍松),在中火上烧开后捞出盛入碗内(煮石耳的水和葱、姜不用);鸡放入锅内,加水烧开后捞出晾凉。

2.准备砂锅1只,将鸡、火腿骨和剩余的葱、姜、绍酒一起放入砂锅,加水淹没,用旺火烧开,再换微火细炖,至鸡肉八成烂时,捞出火腿骨,拣去葱、姜,另将石耳倒入砂锅,加精盐炖至酥烂就好了。

·
·
·
·
·
·

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板