登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 热门新闻 > 正文

城口土鸡 森林中的"战斗鸡"(图)

http://cq.QQ.com  2010年06月28日14:34   腾讯·大渝网    评论0

城口土鸡 森林中的"战斗鸡"(图)

城口山地鸡已成为一个知名品牌 资料图片

血统纯正,生来就具有“运动细胞”

■无需蜗居,山林里住得好长得好

“战斗鸡”?对!在有着“重庆西大门”之称的城口县,一片片深山老林里就生长着因擅长运动、身体强悍而闻名的“城口山地鸡”。

昨天,记者奔赴城口县位于治平乡新红村二组海拔上千米的秦巴山地鸡养殖场,一探究竟。

“土著鸡”血统纯正

刚走进养殖场,记者就看到戏剧性的一幕:三个人正闪转腾挪,对一只体黑冠红的小公鸡围追堵截。

花了整整10分钟时间,众人累得气喘吁吁之后,好不容易才将那只“身手敏捷”的小公鸡成功抓住。

“这就是城口山地鸡的特色!”养殖场场主符纯良呵呵一笑。

他告诉记者,城口山地鸡之所以与众不同,就是因为这些鸡天生具有“运动细胞”,且一直放养在山林里。大量运动的结果,就是这种鸡肉质、口感都属上乘,“城口山地鸡”也正是因此得名。

“城口山地鸡之所以有‘运动天赋’,还因为其有着纯正血统。”城口县农业局局长谭会山介绍,长期以来城口地处偏远,跟外界流通不便,但已有几百年历史的本地土鸡却因祸得福,从未与外地鸡杂交,因而形成了自己独特的品质。

有人戏称,它们是有着纯正血统的“城口土著”。

不久前,得益于城口县的“品种保护”政策,“城口山地鸡”被农业部认证为地方保护品种,成为全市两个部颁地方保护品种之一。

住在“生态吊脚楼”

品种独特,养殖方式同样具有特色。

记者发现,这里的鸡舍错落有致地坐落在山林间,远看像园林里的长廊,近看则像吊脚楼,鸡床跟地面保持着1.5米以上的距离。

符纯良告诉记者,由于独特的生活习性,城口山地鸡喜欢站在高处,因此鸡舍都必须设置高床,这便于空气流通和粪便分离,能够有效预防疫病。

相对不少养鸡场鸡舍层上加层的“蜗居”状况,城口山地鸡的“住房”条件可谓相当优越:每个圈舍均不加层,“鸡均住房面积”相对宽裕。

符纯良说,城口林地资源丰富,每家农户都有大片大片的山林。

以他家为例,自家林地加上流转村邻的林地,整个养殖场面积达到上千亩,完全不需要让土鸡们住得拥挤,“这更利于土鸡健康生长”。

放眼望去,城口境内全是茂密的森林,因此极佳的生态也是城口山地鸡的一大“福利”。

十里八村的“鸡司令”

由于山地鸡品质较好,每公斤可以卖到20至25元,养一只土鸡获利20元以上。

2008年,符纯良就获得了超过20万元的收益。在良好市场效应的刺激下,他追加100万元投入扩大养殖规模,现年出栏量达到1.5万只。

同时,养殖场里添置了孵化设备培育鸡苗,预计今年能提供山地鸡种苗超过4万只。

如今,以符纯良的养殖场为龙头,治平乡出现了养鸡专业大户100多个。

在市里提出“农户万元增收工程”后,治平乡更是发动了全乡1200多个农户养殖城口山地鸡,符纯良的养殖场则将成为全乡的种苗基地。

到那时,符纯良就是十里八村名副其实的“鸡司令”了。

·
·
·
·
·
·

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板