登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 本土·业界 > 正文

"双引擎"助重庆腾飞 两江新区要造中高档游艇

http://cq.QQ.com  2010年06月28日08:28   重庆晨报  罗强  评论0

板块 系列报道

两江新区的“先进制造基地板块”,不仅是风力发电机组关键部件、核电零部件、机器人装备的制造基地,新兴的中高档游艇也在这里制造。日前,市发改委在解读两江新区时预测:“过几年,先进制造基地板块,将与西永东西呼应,形成重庆经济的双引擎。”

·
·
·
·
·
·

地理位置

在两江新区三大板块中,“先进制造基地板块”大致位于主城区外环(绕城)高速公路一带,属于城市的下水方向,包括了龙石先进制造业功能区、木古出口加工功能区、水复生态产业功能区。

这一板块的面积是548平方公里,占到了整个两江新区面积的46.6%。其中,这一板块的规划建设用地面积是154平方公里。

先进制造基地板块

在现代制造业中,先进制造被认为是一个城市,或是一个区域经济板块发展最重要的支撑。两江新区中的“先进制造基地板块”,就是一个汇聚了低污染、生态休闲、新型高端国家战略性新兴产业等于一体的先进制造基地。这一板块建成后,也是我市先进制造的集中连片展示区。

“双引擎”助重庆腾飞

“今后,先进制造基地板块将成为重庆先进制造业集中连片区域。”市发改委副主任罗清泉说,这一板块中的“龙石先进制造功能区”将与“现代服务业板块”中的“鱼复现代制造功能区”,形成重庆经济新的增长引擎。

在两江新区重点起步开发区域中,这一板块中的龙兴、石船地区是重点。

“这里是两江新区中新增建设用地条件最好的区域,同时也是已纳入国家批复的城乡规划建设用地的集中区域。”罗清泉说,在这一区域中,有高速公路、铁路和外环通过,交通条件良好。

不仅如此,这一板块基本是一块处女地,目前已开发的规划建设用地只有3平方公里左右。按照规划,这一板块将重点布局国家战略性新兴产业、国家重装基地、生态产业与临空出口加工产业等,形成两江新区万亿工业基地,形成与西永微电子园东西呼应发展的两台高速引擎。

机器人装备在这里制造

在先进制造基地板块,龙石先进制造功能区是这一板块最重要的区域。“目前,龙石功能区首期20平方公里的土地,已明确了征地、土地整治和道路、电力、给排水等基础设施建设内容的实施方案。”罗清泉说。

按照规划,龙石功能区将重点建设成国家级重大电力装备基地,如,以风力发电机组系统集成为基础的关键零部件,装备生产能力要达到500万千瓦,在全国同行业中的分量要在10%以上。薄膜光伏产业集群生产、核电零部件等,同样是这一板块的重点。

罗清泉说,在这一板块中,围绕航空航天正筹划组建一个中航工业园,发展“光机电一体化装备制造”,布局磁性传感器及微机电、微波装备、机密数控机床、机器人装备等先进制造。同时,在此生产制造中高档游艇。

拟建首个碳排放交易所

“‘先进制造基地’,在产品上体现的是技术一流,行业领先,同时应该是低污染、高效益。”罗清泉说,先进制造基地板块中的水复生态产业区,今后就将是两江新区乃至重庆生态产业发展的示范。

据悉,在水复生态产业区中的水土镇,将布局发展“两江低碳产业园”。北碚区政府负责人曾表示,“两江低碳产业园布局的产业都是一些低碳排放量、技术与智慧含量高的休闲高品质产业,而且这里还可能成为重庆碳排放最低的开发区。”

不仅如此,在水复生态产业区,正在谋划建设我市第一个“碳排放交易所”。“今后,重庆的碳排放交易都可能在这里进行。”北碚区政府相关负责人说。

新鲜奇特玩具在这生产

两江新区十大功能区之一的木古出口加工区,处在了整个新区的最北边,这一功能区的规划建设用地是22平方公里,也是“先进制造基地板块”的重要组成部分。

罗清泉说,这一功能区将依托临近机场的区位优势,重点布局发展现代食品工业、高端服装产业、高端家具产业、新型玩具产业等,将这里建成两江新区乃至重庆重要的临空出口加工区。

“建设两江新区是一项十分复杂的系统工程,必须科学决策、总体规划、循序渐进、分步实施。”罗清泉说,三大特色板块的建设不能全面开发,一步到位,需要根据建设时序分主次推进,从而实现两江新区、重庆经济的持续健康、稳定的高速增长。

(重庆晨报)

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板