登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

河包粉丝甲天下

http://cq.QQ.com  2010年06月25日16:13   腾讯·大渝网    评论0

粉丝品种繁多,如绿豆粉丝、豌豆粉丝、蚕豆粉丝、魔芋粉丝,更多的是淀粉制的粉丝。如红薯粉丝,甘薯粉丝、土豆粉丝等。 粉丝按其开联有粗,细,圆,扁及片状等多种;按其主要用料又有豆类、薯类、苕类的不同;根据各地的制法差异有不同的叫法,有的叫粉丝,有的叫粉条,还有的叫凉粉,冬粉等名称,其实是大同小异的,制法相差不多。除大豆以外的豆类淀粉均可制作粉丝,但以绿豆淀粉制品为最佳。

粉丝是淀粉的线状制品,分干湿两种。湿粉丝在当地鲜销,干粉丝经水发后食用,多用作凉拌或做汤,荤素皆宜。粉丝与粉条性味相同,就是有粗细之别罢了,明代以前统称为粉条。其区别标准是凡直径大于0.7毫米的为丝条,小的为粉丝。

由河包粉条制作的“酸辣粉”是一种深受消费者喜爱的传统小吃,不但物美价廉、营养丰富,而且烹食方法简便,具有久煮不浑汤、耐煮不断节、长煮不糊锅、入汤即可食等特点。

在重庆有这样的说法:“三根酸辣粉丝中,有两根是河包生产的。”

粉丝菜品集锦

菜品名称:酸菜粉丝冻豆腐

菜系:东北菜

主料:冻豆腐,酸菜,龙口粉丝,口蘑,松蘑,香菜。特色:软,嫩,鲜香,滑爽,汤醇味酸可口。

做法:将冻豆腐切成 2厘米见方的块,下开水锅中焯透,用凉水漂凉。将口蘑、松蘑分别水发留原汤。洗净泥沙。粉丝用温水泡软,剪成20厘米长的段,酸菜去外层老帮,逐片片成极薄长片,顺长切丝,越细越好。香菜洗净切段装小盘中。取火锅一个,松蘑码底,粉丝放上,再将酸菜码上,下入豆腐,最上层是口蘑。炒锅上火,下口蘑,松蘑,原汤烧开,加精盐,胡椒粉,花生油倒入火锅中,加盖。上席时点燃木炭,同上小盘香菜段随意下火锅菜上调味增香。

菜品名称:桂花虾米炒粉丝

菜系:东北菜

主料:粉丝 干虾仁,鸡蛋,豆芽,葱花 盐,白糖,蚝油特色:干香有弹性,鲜味十足。

做法: 1、粉丝用水浸透,干虾仁泡开后切碎;

2、坐锅点火倒油,放入虾仁煸香,倒入粉丝翻炒,加少许水、蚝油、白糖、盐调味,炒干后备用,鸡蛋打散加葱花、盐拌匀,入锅中炒散至干,将粉丝放入炒匀出即可。

菜品名称:明虾烧粉丝

菜系:川菜

主料:明虾400克辅料:粉丝100克调料:大葱5克,大蒜(白皮)5克,姜3克,盐3克,白砂糖2克,淀粉(豌豆)5克,香油5克,花生油25克,香油辣酱6克特色:鲜美微辣,家常风味。

做法: 1、将明虾去壳、尾、肠线,放入热油锅内炸至红色捞出。 2、粉丝用热水泡发至软后待用;锅内注油烧热,加香辣酱、姜、蒜炒香,放入高汤、粉丝捞起装盘,汤汁备用。 3、将炸好的虾肉放入汤汁内煮入味,勾芡,倒在粉丝上,淋上香油可。食物相克:明虾:虾忌与某些水果同吃。虾含有比较丰富的蛋白质和钙等营养物质。如果把它们与含有鞣酸的水果,如葡萄、石榴、山楂、柿子等同食,不仅会降低蛋白质的营养价值,而且鞣酸和钙离子结合形成不溶性结合物刺激肠胃,引起人体不适,出现呕吐、头晕、恶心和腹痛腹泻等症状。海鲜与这些水果同吃至少应间隔2小时。

菜品名称:凉拌粉丝

菜系:江西菜

主料:粉丝100克调料:芥末3克,辣椒油20克,醋5克,白酱油20克,花椒3克,植物油10克,香油10克,姜汁2克,盐2克,大蒜(白皮)2克,味精1克,小葱2克特色:麻辣鲜香,质柔滑嫩,有浓郁姜、蒜之香及芥未的冲鼻味。

做法: 1、将银丝粉用温水发软洗净,置沸水锅内煮; 2、煮3~5分钟捞入筲箕中,沥出水分,码上精盐拌匀后,盛入盘内; 3、大蒜剥去蒜衣,捣成蒜泥; 4、芥末粉用沸水调匀,焖发后再用凉开水调稀,滤去渣,取其汁; 5、小葱去根须,洗净,切成丝; 6、将花椒投入烧热的油锅内,炸出香味,连油带花椒一起倒入碗内,备用; 7、将白酱油、辣椒油、香油、味精、芥末汁、姜汁、蒜泥、花椒油和醋放入一起调匀; 8、调匀的调味料淋入盛粉丝的盘中,再撒上小葱即成。制作要诀: 1、此菜食之前,可入冰箱冷冻一下; 2、芥末汁具有特殊辣味,冲鼻。健康提示:此菜对感冒引起的鼻塞有一定疗效。

菜品名称:家常粉丝煲

菜系:沪菜

主料:粉丝150克,猪肉(肥瘦)50克,香菇(鲜)30克调料:大葱3克,姜3克,大蒜(白皮)3克,豆瓣酱30克,盐5克,味精4克,白砂糖5克,酱油4克,料酒10克,淀粉(豌豆)5克,香油10克,花生油40克特色:滑爽微辣,色泽金红。

做法: 1、将粉丝入热水锅焯水沥干。猪肉洗净切丝,用湿淀粉上浆。香菇切丝。葱,姜,蒜切指甲片。 2、烧热锅,放少许油,放入肉丝,稍滑一下即起锅倒入漏勺,锅内加少许油回火上,投入豆瓣酱,葱,姜,蒜炒香,放入粉丝,肉丝,香菇丝,鲜汤,烧3分钟左右,加黄酒,酱油,盐,糖,味精调好味,用湿淀粉勾芡,淋上麻油,起锅装八煲中,烧热即可。

菜品名称:蒜蓉粉丝蒸扇贝

菜系:沪菜

主料:鲜贝,粉丝一小把(用凉水泡软),大蒜(加工成蒜蓉),生抽,盐。做法: 1、洗净贝壳,只留下一面壳,取出贝肉,洗净泥沙。洗干净以后就是这个样子,那些红色的是扇贝的黄儿。由于它的黄儿像月亮,贝柱像太阳,所以有人管它叫做“日月贝”。 2、扇贝洗好后放在盘里,把泡软的粉丝(大概泡30分钟)绕成小鸟窝状,放在贝肉上,浇上用油炒成金黄色的油蒜蓉、生抽、盐调成的汁。三种材料的体积比例大概为8:3:1、上面再撒上一些青椒和红椒粒,这样会更美观。(由于这青红椒的用量极少,所以不用担心它会影响海鲜本身的原味) 3、蒸锅里的水沸腾后蒸三四分钟就蒸好了。

菜品名称:粉丝烩白菜

菜系:京菜

主料:大白菜(小白口)800克辅料:粉丝50克调料:花生油30克。

做法: 1、白菜叶片剥下冲洗干净,切成5厘米见方块;粉丝用温水泡软。 2、炒锅入油烧热,白菜放入煸炒,见白菜稍软,即加入红烧肉汤及粉丝同烩,并转小火焖煮,至汤汁稠浓即可。制作要诀:烩菜多是咸鲜之味,此道菜以红烧肉汤提味,不加其他佐料,汤菜兼具,十分适口。

菜品名称:圆白菜炒粉丝

菜系:京菜

主料:圆白菜400克辅料:粉丝100克调料:料酒10克,酱油10克,盐3克,味精2克,白砂糖2克,醋4克,花生油40克,胡麻油10克,大葱10克,姜10克,大蒜(白皮)10克特色:滑嫩爽口,咸鲜味美。

做法: 1、将圆白菜洗净,均匀切成4厘米长的丝; 2、将粉丝用温水泡透,切成段; 3、葱、姜、蒜洗净,均切成细末待用; 4、锅内加油烧热,放入葱、姜、蒜末炝锅; 5、放入圆白菜丝,加料酒、白糖、酱油煸炒几下; 6、放入粉丝、精盐、醋炒匀至熟,加味精、花椒油炒匀,出锅装盘即成。健康提示:糖尿病患者若按照该食谱制作菜肴,请将调料中的糖去掉。

菜品名称:烤鸭粉丝煲

菜系:京菜

主料:烤鸭小半只,粉丝1把,葱1根,红辣椒1个酱油1大匙 ,胡椒粉少许,香油少许。

做法:烤鸭去骨(骨头另外煮汤备用),葱与辣椒切段后,用2大匙油爆香,放入烤鸭、粉丝、半碗水与调味料,小火烧5分钟即可。

菜品名称:鸭血粉丝汤

菜系:苏菜

主料:切成小块或(条)的鸭血(有时也用猪血代替)和粉丝。油果子,葱姜丝,虾米,香菜,鸭内脏(包括鸭胗,鸭肠,鸭肝等等)。精盐,味精,鸡精,香油(或辣油)各适量。特色:鸭血粉丝汤是南京的一种小吃,在当地非常著名。

做法: 1、烧开一锅水,倒入一大勺味精、盐、智强鸡精,把香菜放入沸腾的热水中烫一下,切好熟鸭肠、鸭肝备用。 2、把汤煮好,把鸭血切成条,油果子切成三角,放进汤里煮。 3、过一两分钟,把鸭血捞出来,再过一会儿,等油果子烧熟了,把火关到最小,把鸭血放进去,让它们慢慢炖,保持温度不下降。 4、把粉丝放入烫粉丝的勺里,在汤里烫一两分钟,倒进碗里。 5、再捞出适量的鸭血和油果子放进碗,把切好的熟鸭肠、鸭肝放在粉丝上,夹几根香菜,挖勺辣油,用筷子搅一下,一碗色香味美的鸭血粉丝汤就做好了。

菜品名称:松仁粉丝

菜系:东北菜

主料:松仁,粉丝。

做法: 1、松仁用油炸熟,干粉丝用湿水泡透,生姜去皮切粒,葱切花。 2、烧锅下牛油,放入姜粒、豆瓣酱炒香,加入发好抹干水份的粉丝炒透。 3、粉丝炒透后,再加入盐、味精、白糖、麻油、葱花、翻炒数次、淋入麻油出锅装碟,撒上松仁便可。

中国粉条生产基地入驻企业:

重庆市黄海食品有限公司 招商电话:13350333368

重庆市三协食品有限责任公司 招商电话:13308346698

404-1

 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
·
·
·
·
·
·

相关专题: 粉丝妹妹
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板