登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

属于谁的世界杯?

http://cq.QQ.com  2010年06月24日09:19   月色下的咖啡   腾讯博客  评论0

这是谁的世界杯呢?身在南非,每每被这样的问题困扰着,纠结着。

·
·
·
·
·
·

昨晚,在德班,走出体育场时,散场的南非球迷频频向记者伸出大拇指,表示祝贺,因为韩国队出线了。同为黄色面孔的我,可能被他们误以为是韩国球迷了——对我们这些来自中国的记者来说,穿行在世界杯的赛场,注定会收获了不少的无奈和尴尬。当初飞往约翰内斯堡,途经印度孟买机场时,机场的安保人员就追问记者,“世界杯有中国队参加吗?”,“NO!”“那你们去干嘛?”,“采访。”“哦。”日前去约翰内斯堡的马库龙体育场探营朝鲜,我们的这一张张黄色的面孔也曾引起了欧美记者们的关注,天空体育台甚至将直播的摄像机对准了我们一行中来自浙江的一位同行,“You are from to people’s repuplic of Korea reporter?(你是来自朝鲜的记者吗?)“NO,china!”明白我们是中国人后,天空的老记们也就失去了兴趣,这也难怪,很多来自中国的记者就曾被认为是朝鲜,韩国甚至是日本记者。当然我们也情不自禁地将这些近邻当成了我们在南非世界杯上的情感“主队”:朝鲜以0:7惨败时,我们为之痛惜;韩国昂首晋级,我们为之高兴。

但它们毕竟不是中国队,所以我无法像拥有自己主队的球迷一样,投入全部的感情。前晚去看西班牙与洪都拉斯队的比赛,埃利斯公园球场5万多观众中,绝大多数是西班牙的支持者,这其中也包括本报记者在内。而以蓝色为基调的洪都拉斯球迷,则像漂浮在黄色海洋中的一片片叶子。整场比赛,洪都拉斯基本上无还手之力,如果不是斗牛士们屡失良机,恐怕洪都拉斯将面临一场惨败。不过赛后,记者见到的洪都拉斯球迷却没有半点沮丧,“对我们来说,这是属于洪都拉斯队的世界杯。他们能够站在世界杯的赛场上,就是胜利者!”言语中,透着掩饰不住的自豪。

本届世界杯,亚洲参赛的队有4支,日本队、韩国队、朝鲜队和澳大利亚队,如果中国能来,东亚四强就全部到齐了,可惜——好在虽然南非世界杯没有中国队参加,但在中国,却拥有全球最多的球迷,他们中有人爱巴西,有人挺西班牙,还有人喜欢鲁尼的强悍突进,或者痴迷于C罗的花式过人,正是想到我的背后,有这么多球迷的目光,有本报百万读者的期待,所以我才在失落之余,有了奔走于各大赛场的动力。

不过我仍然祈盼在下一届巴西世界杯时,我也能像这名洪都拉斯球迷一样,骄傲地宣称:这是属于中国队的世界杯。

404-1

 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!

相关专题: 世界杯评论
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板