登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 大话财经 > 正文

你是中产者吗? 看看中产阶级的十大标准

http://cq.QQ.com  2010年06月24日08:13   环球    评论0
第 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
 
 下一张
 
点击浏览下一张
中产阶级的十大标准
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

中产人家大多从事脑力劳动,主要靠工资及薪金谋生,一般受过良好教育,具有专业知识和较强的职业能力及相应的家庭消费能力;有一定的闲暇,追求生活质量,对其劳动、工作对象一般也拥有一定的管理权和支配权。同时,他们大多具有良好的公民、公德意识及相应修养。换言之,从经济地位、政治地位和社会文化地位上看,他们均居于现阶段社会的中间水平——这是一个貌似明晰,实则含混的定义。

就是这样含混的定义,也仍旧有人表示不同意。这个定义强调的是职业(职务)和经济收入,而作家王朔就说,“中产阶级不见得要从经济收入上划分,安于现状的,尊重既有社会等级和道德规范的都可在观念上列入中产阶级。”对王朔的定义,当然同意的人就更少。按王朔的说法,中国最大数量的中产阶级应该出现在10 来亿安分守己的农民中间,众所周知,中国农民中的大多数,现在首先要解决的问题不是“中产”,而是温饱和小康。

相关文章:

全球20家大企业集团女继承人:财富美貌兼得

图解美女创业十大潜规则 美女也要奋斗

揭秘当红女主播成功背后的“财富”靠山

六一儿童节 盘点娱乐明星中的“富二代”

全球最会赚钱的10大模特

这些钱很“贱”价:世界上最不值钱的钞票

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板