进入微博
腾讯大渝网 > 重桥葡萄节 > 正文

中国重庆(石船)重桥葡萄文化节背景资料

2011年06月22日15:49腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

背景资料:2007年6月7日,国家发展改革委正式批复我市为全国统筹城乡综合配套改革试验区。三年来,我市围绕推进城乡经济协调发展、推进城乡劳务经济健康发展、推进土地流转和集约利用三条主线,在圈翼帮扶、劳务经济、土地流转、城乡社保、农村金融等方面开拓创新,取得了统筹城乡制度建设的初步成果。

·
·
·
·
·
·

从今年开始,我市开始实施“两翼”农户万元增收工程,计划将通过农村承包地、林地等确权工作和实行“产加销一条龙、农工商一体化”,促使山林资源优势转化为经济优势,力争到2012年,使该地区农户纯收入在2009年的基础上户均增加1万元,有劳动能力的农户95%实现万元增收目标。

渝北区地处主城区,经济社会发展相对超前,区委区府明确提出到2012年农民人均纯收入超过万元,正在实施“超万”行动,为了实现这个目标,全区上下围绕农民增收,跳出农业抓农业,大力发展都市农业和乡村旅游,全面推进“城里人下乡,农村人进城”。

石船历来是一个传统农业大镇,果蔬产业是石船的支柱和特色产业。如何将生态建设与农民增收致富相结合,如何将传统产业优势与现实需求相结合,如何实现互动双赢,是石船镇党委政府一直在追求和思索的问题。老百姓要增收,生态建设与环境保护更是一条不可逾越的底线。按科学发展观的要求,通过反复论证,镇党委政府选择了在传统优势产业的基础上,走都市农业的发展路子,提出了打造“四季果乡,五彩石船”的总体工作思路,把生态与产业有机结合一起来,发挥石船区位优势,开发都市农业、乡村旅游,全面推进农民人均纯收入“超万”行动。

目前,石船已经建成了葡萄、柑橘、脆红李、枇杷、脆香桃、柚子、梨等特色水果基地5万亩,其中重桥葡萄、石翔柚子、胆沟皮球桃、胜天梨等已成为著名水果品牌。为进一步提升品牌效应,推动区域发展,真正打造一条农民可持续增收的发展路子。区委区政府拟于7月24日举行首届中国重庆(石船)重桥葡萄文化节。

通过重桥葡萄文化节的举办,整合重桥的农业资源与旅游资源,将乡村旅游与农业观光休闲、节庆活动有机结合起来,探索一条建设社会主义新农村的新路子,有效带动新型农业和关链产业的融合,将文化、旅游与农业嫁接,引导农业生产经营走向规模化、产业化之路,形成产业链,促进土地产出效益大幅度增长,有效帮助农民增收致富。努力实现产业强、农民富、农村美的目标。

同时,城乡人口的相互渗透,通过到农村观光、创业、赏花、采果等活动,将城市理念、城市文明、城市资本带到了农村,促进城乡互动,提升城乡一体化功能和水平,全面推动城乡统筹建设。

石船镇概况

地理位置和幅员面积

石船镇位于渝北区东部中心,东邻洛碛,西靠古路、玉锋山,北接统景,南连龙兴;镇政府所在地石船场距区政府所在地32公里,距重庆市中心45公里,是渝北东部片区的交通枢纽和物流中心,处于重庆北部开发核心区,也是设立“两江新区”的重要组团部分。石船镇地处明月山、铜锣山山脉之间的浅丘陵地区,长江一级支流——御临河横贯境内13.5公里,全镇幅员面积129.7平方公里。

行政区划和人口情况

石船镇是渝北御临片区行政服务次中心,现下辖辖25 村,2个居委会,人口62000余人,其中农业人口5.8万人,非农业人口0.4万人,城区常住人口8000余人。场镇内有工商、税务、银行、电信、邮政、派出所、交警队、司法所等10余市区派驻办事机构。

基础设施情况

石船镇交通便捷,国道319和长江一级支流御临河穿越其间,有4条镇级公路形成镇域道路骨架,25个村实现了村村通硬化道路。镇政府距江北机场32公里,距二环线龙兴立交10公里,距洛碛水码头20公里,距寸滩深水港31公里,二环高速路全线贯通之后,我镇距重庆江北机场、寸滩港、“重庆两路寸滩保税港区”、市区政府部门驻地的车程均在20分钟以内。同时,全镇已纳入重庆两江新区石船组团规划,区位优势十分明显。

石船镇水、电、气、通讯等基础配套设施完善。石船注重场镇建设、长效管理和环境综合治理,狠抓市政、环卫等基础设施的建设和维护工作,今年投入场镇直接建造建设的资金就近20万元,新建了垃圾台、新增了垃圾筒、撤除了部分规章建筑、对摆摊设点进行了规范、对客车站等公共设施进行了修理完善,城区面貌较以往有了很大的改观,城市基础设施也不断得到完善。

经济状况

石船镇独特的地理位置,使得它成为著名的城郊生态农业镇。全镇按打造“四季果乡,五彩石船”的总体工作思路,兴建蔬菜、蚕桑、畜禽等种养基地30余个,已初步形成了以重桥葡萄、石河枇杷、胜天梨、河水脆红李、胆沟皮球桃、石翔柚子、石麻柑橘带,天坪反季节无公害蔬菜为主的特色产业,努力实现“农民富、产业强、农村美”的总体目标。

经过历届党委政府的常抓不懈,目前,“四季果乡,五彩石船”已初具雏型 :御临河两岸13公里长的绿色食用竹带生长茂盛,面积达6000多亩;柑桔种植面积1.5万亩,已建高标准优质柑橘园8500亩左右;现有桃李5000余亩,已投产4000余亩,主要品种是香气十足的脆红李和品质最佳的江安李等品种;石河、胜天、金桥等村枇杷400多亩,已投产300亩左右,主品种是品质优良的大五星;胜天、胆沟、河水山边村樱桃,面积约500亩。葡萄种植以重桥村为主,目前种植葡萄已逾千亩,总产量可达50万斤,由于其粒大质优,深受广大消费者青睐,重庆、北京等地长期订购,重桥葡萄专业合作社也荣获“重合同守信用单位”称号,2009年被区政府表彰为农业产业化模范专业合作社。

大力发展蔬菜业,在太洪、凉水、石河、葛口等村社积极实施万亩蔬菜基地建设。以梅溪榨菜厂和重庆御亿公司为为依托,推广桑菜模式,发展无公害蔬菜10000亩;依托重庆渝北顺阳食品有限公司为龙头,发展酸菜3000亩;依托齐州农业发展有限公司为龙头,发展反季节蔬菜5000亩;招引盘溪市场老板回乡创业,发展食鲜蔬菜5000亩。

大力发展畜禽养殖业,在麻柳村发展规范化养兔小区1个,示范大户100户,着力打造全区养兔基地;以隆生养猪场为龙头,全镇发展生猪养殖大户12户,新发展小家禽养殖大户30户,累计全年出栏生猪5.5万头,出栏小家禽180余万只。

随着农业的规模化、产业化,我镇经济日益出现强劲的增长势头。

社会经济发展和人民生活指标

2008年,完成固定资产投资8130万元,增长19.2%;完成地方预算内财政收入912万元,占任务的122%;农民人均纯收入达5288元,比上年增加882元;社会消费品零售总额5499万元,同比增长11%;地区生产总值达38150万元,同比增长14.9%。2008年,全镇新签约落户项目9个,其中工业企业3个,农业企业6个,项目计划总投资22亿元,主要涉及工业、农业产业化经营,实际到位资金9000多万元。其中重点项目有:四川隆生集团投资1.5亿元新建原种猪场,福建乐纯公司投资1亿元新建柑橘加工厂。

2009年上半年,全镇完成固定资产投资4904万元,同比增长20.6%;地区生产总值22015万元,同比增长15.4%;工业总产值12811万元,同比增长16%;完成地方预算内财政收入440万元,占全年任务的60%;地方预算内财政支出1300万元,与去年大体持平;社会零售品销售额3161万元,同比增长15.5%。目前,在谈项目9个,涉及资金1.7亿元,新签约项目2个:河水村生态旅游项目计划投入1100万元, 到位资金140万元左右,进行农业综合项目开发。重庆三桥农业开发有限公司计划投入550万元,开展葡萄种植综合开发,现到位资金400万元。2009年全镇到位资金1800万元,其中,新签约项目550万元,2008年引进项目到位资金650万元,煤矿技改资金500万元。

[责任编辑:wykaren]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博