登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 本地视窗 > 正文

高考志愿填报指导:这些专业就业率100%

http://cq.QQ.com  2010年06月22日08:58   重庆商报    评论0

高考志愿填报指导:这些专业就业率100%

14日,四川外语学院。考生和家长在了解招生情况。记者徐元宾摄

明日中午12点,重庆考生可以查询高考成绩,如何将志愿填报与未来就业相结合?昨日,联英人才专家曾华表示,填报志愿时不仅需要结合自己的兴趣爱好,也可参考最近3年的就业数据选择专业。

·
·
·
·
·
·

工科保持高就业率

来自重庆市大中专毕业生就业指导服务中心2009年的数据显示,6个本科专业去年就业率都是100%,在这6个100%专业中,前5个都是工科专业,而且近几年都保持了高就业率。在2009年重庆高校就业数据中,工学类本科专业保持了较高的就业率,从2007年的86.8%到2009年的90.3%,都在逐步上升。

园林园艺就业率上升

此次公布的数据不仅有2009年各专业就业率,还有2007年和2008年的具体就业率。3年来,我市高校本科毕业生数量分布以工学、文学、管理学和理学为主,这4个学科门类毕业生数量约占毕业生总数的78%左右,其中人数最多、就业形势最好的依然是工学类专业,就业状况稳定。数据还显示,其中心理学、数学与应用数学、园艺、园林、物流管理、中医学的就业率与2008年比,上升率达到20%以上,其中园林专业增幅达到了40%以上。

医药卫生就业率较低

在专科高职方面,我市专科高职毕业生主要分布在电子信息,文化教育、财经、制造大类中,约占19个大类专业毕业生人数的50%。这4类毕业生中,制造大类毕业生就业率最高,长期处于稳定状态。近几年比较热门的电子信息大类毕业生就业率也出现了上升趋势,文化教育、财经类毕业生就业率有所起伏,供需处于亚饱和状态。医药卫生和水利类就业率相对较低。

去年100%就业专业

本科

1地质工程2冶金工程3给水排水工程4港口航道5海岸工程全工程6工业工程

专科(高职)

1航海技术2水文与工程地质3建筑设计技术4移动通信技术5社会工作6民政管理7现代殡仪技术与管理

特别提醒

家长打探热门专业专家称别盲目跟风

我市两江新区正式挂牌成立也牵动着高三考生家长的心,离高考成绩公布还有两天,本报高考QQ群里家长已开始提前打探要报考两江新区成立带动的热门专业。昨日,专家表示,未来就业趋势变化大,家长在酌情考虑就业前景的同时要结合考生自身的兴趣,不能盲目信市场。

“两江新区成立,电子和物流产业至少还要红15年,报考这类专业以后肯定好就业。”昨日,高三家长陈女士称还有几天高考成绩就要出来了,读什么专业母子俩始终意见不能统一。

两江新区的挂牌会对哪些专业的人才需求量增大?重大招办主任刘西蓉认为,重庆近几年发展势头较好,两江新区的成立将带动相关电子产业、软件开发、物流等方面的新一轮的发展,这方面对计算机信息类、商务策划类等专业的需求量会增大,但她表示,未来对人才的需求是多元化的。“家长不能‘见风使舵’,盲目跟风市场,在选择专业时应当充分了解专业学习的领域、就业方向、就业前景,并结合分数来综合考虑学校和专业。”

志愿填报

考生要先充分了解学校情况

本报讯(记者秦健)“相对于其它批次,选择‘三本’院校时,专业更重要!”昨日,就“三本”志愿的填报技巧,重庆大学城市科技学院招就处处长葛宏翔为考生及家长提出了自己的建议。

葛宏翔说,填报志愿前,考生要先了解“三本”批次包含了哪些院校。他称,“三本”有几种类型,分别是:应用技术本科学院、民办的独立学院和本科院校。葛宏翔表示,虽然是安排在同一批次录取的院校,但应用技术本科院校的录取分数比独立学院要高很多,因此,考生在填报时,一定要认清自我,从个人出发选择志愿。

“在‘三本’院校的选择上,专业更重要!”葛处长表示,不管是为了毕业后就业还是以后的发展,建议入学就要考虑好专业,一定要选择自己感兴趣的专业。

葛处长提醒考生,考生在填报志愿前,可通过电话咨询、浏览学院网站、查看招生简章、到校现场查看等方式,充分了解各独立学院的社会声誉、师资构成、办学特色、就业情况等,综合考虑后再行选择。

相关新闻

留学热可能冲击部分高校招生

昨日,记者从我市多家留学咨询服务中介了解到,高考后的两周时间内,尽管最终成绩还未下发,却没有阻挡家长和学生咨询出国留学事宜的热情。

“高考前几周,来咨询的家长和学生寥寥无几,一天能接待五六人都算不错了,而高考一结束,咨询的人马上就多起来。”中国(教育部)留学服务中心重庆办事处市场推广主管郑高亮称,现在该办事处每天都要接待十多人次,差不多是平时的两倍,其中80%左右都是高考考生。目前一些小语种和亚洲国家,因其低廉的学习、生活费用,备受家长和学生的青睐,日本、韩国近年来也成为一些高考生留学的首选。

针对高考后,出国留学人数激增的局面,一些教育人士也表示了担忧,国内一些“二本”、“三本”,甚至“一本”高校部分专业的招生势必会受到影响。

重点高校青睐作文特长生

19日,第五届全国中小学生创新作文大赛重庆赛区决赛在重庆大学结束,83名获得特等奖和一等奖的选手将于下月进京参加全国总决赛。比赛吸引了北京大学、复旦大学、南京大学、南开大学、重庆大学、山东大学等30所国内重点高校关注,他们将从获奖的高中生中挑选出作文特长生,参加各校的自主招生选拔考试。

重大招办主任刘西蓉表示,自主招生给了高校在人才选拔上适当的自主权,学校可以通过自定的测试方式,将一些在某一方面具有特长的考生作为人才选拔,在高考录取时给予政策允许范围内的加分。他们很看好作文写得特别好的学生,因此每年拿出五个自主招生计划,从作文比赛中来选拔作文特长生。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板