登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 最新动态 > 正文

高校专业介绍:轮机工程

http://cq.QQ.com  2010年06月21日17:50   腾讯·大渝网    评论0

作为机械、电气、自动化前场三叉戟的替补专业,笔者选择了轮机工程、电子科学与技术、车辆工程作为三大替补专业,这三大专业分别代表了船舶工业、电子信息产业、汽车产业的三大主要专业需求,而这三大产业正是国务院十大产业振兴规划的主要规划对象,无论从专业的技术性还是专业的发展前景而言,这三大专业都是值得考生认真考虑的,当然,机械、电气、自动化这类基础工科专业也是三大行业主要的需求专业,主力专业与替补专业的区别在于主力是基础、替补更专业。

·
·
·
·
·
·

学科:工学

门类:交通运输类

专业名称:轮机工程

业务培养目标:本专业培养具备机械原理和轮机系统等方面知识,能在海洋运输各企事业单位从事轮机操纵、维修和船舶监造工作,并基本具备同类船舶工管轮任职资格的高级技术人才。

业务培养要求:本专业学生主要学习电机工程、电力工程方面的基本理论和基本知识,受到识图制图、机械设计、轮机工程检测的基本训练,具有操纵和维修船舶动力装置和对船舶监修、监造的初步能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握船舶动力装置、电器、液压、气动和机电一体化等方面的基础知识;

2.掌握轮机工况检测、轮机系统的保养和维修等基本技术;

3.具有操纵船舶动力装置、船舶监修、监造职责的初步能力;

4.熟悉有关海船运输安全方面的公约和法律法规;

5.了解海洋运输船舶的发展动态;

6.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作能力。

主干学科:船舶与海洋工程、电气工程、控制科学与工程。

主要课程:工程热力学、传热学、流体力学、理论力学、材料力学、机械设计基础、金属材料、电路与电子技术、轮机工程、轮机操作、自动化技术基础。

主要实践性教学环节:包括机械工艺实习、电器工艺实习、船舶教学实习等。

修业年限:四年

授予学位:工学学士

推荐高校:

华中科技大学、哈尔滨工程大学、上海海事大学、集美大学、重庆交通大学、江苏科技大学

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板