登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 最新动态 > 正文

高校专业介绍:电气工程及其自动化

http://cq.QQ.com  2010年06月21日17:43   腾讯·大渝网    评论0

作为前场的三叉戟,整个球队的进攻中枢就在他们身上,而在防守中他们作用也如中流砥柱,因此工业三要素:机械、电气、自动化成为专业阵型三叉戟的首选,作为一个工业大国、世界工厂,选择此三个专业对于考生的考研或者就业而言,进可攻、退可守,选择余地极大,并可转型社会科学研究,对于大多数工科院校而言,机电自均属优势专业,因此,此三叉戟配得上工科专业中的巴萨三叉戟:哈维、伊涅斯塔、梅西。

·
·
·
·
·
·

学科:工学

门类:电气信息类

专业名称:电气工程及其自动化

业务培养目标:本专业培养能够从事与电气工程有关的系统运行、自动控制、电力电子技术、信息处理、试验分析、研制开发、经济管理以及电子与计算机技术应用等领域工作的宽口径"复合型"高级工程技术人才。

业务培养要求:本专业学生主要学习电工技术、电子技术、信息控制、计算机技术等方面较宽广的工程技术基础和一定的专业知识。本专业主要特点是强弱电结合、电工技术与电子技术相结合、软件与硬件结合、元件与系统结合,学生受到电工电子、信息控制及计算机技术方面的基本训练,具有解决电气工程技术分析与控制技术问题的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握较扎实的数学、物理、化学等自然科学的基础知识,具有较好的人文社会科学和管理科学基础和外语综合能力;

2.系统地掌握本专业领域必需的较宽的技术基础理论知识,主要包括电工理论、电子技术、信息处理、控制理论、计算机软硬件基本原理与应用等;

3.获得较好的工程实践训练,具有较熟练的计算机应用能力;

4.具有本专业领域内1--2个专业方向的专业知识与技能,了解本专业学科前沿的发展趋势;

5.具有较强的工作适应能力,具备一定的科学研究、科技开发和组织管理的实际工作能力。

主干学科:电气工程、计算机科学与技术、控制科学与工程。

主要课程:电路原理、电子技术基础、电机学、电力电子技术、电力拖动与控制、计算机技术、信号与系统、控制理论等。

主要实践性教学环节:包括电路与电子技术实验、电子工艺实习、金工实习、计算机软件实践及硬件实践、课程设计、生产实习、毕业设计。

修业年限:四年

授予学位:工学学士

推荐高校:浙江大学、西北工业大学、重庆大学、江苏科技大学、西安理工大学、西华大学、长沙理工大学。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板