登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 最新动态 > 正文

高校专业介绍:制药工程

http://cq.QQ.com  2010年06月21日17:35   腾讯·大渝网    评论0

中国的医疗改革进入深水区,改革实际是在调整各方在利益链条中的位置,但是无论是医院还是药企他们利益链条中的重要组成部分,信息不对称、工作压力大、培养成本高,医疗行业的回报率理应相对其他行业较高,同样作为医疗行业的专业需求而言,主要还是集中在高学历的人才,现在几乎重庆市区一级的医院的人才需求都达到了硕士要求,因此,如果有兴趣从事临床医学的考生一定要早做考取研究生的准备,而医药制造行业而言,专业需求量大而培养量较少,考生不妨可以将医药制造业作为自己行业规划。

·
·
·
·
·
·

学科:工学

门类:化学与制造类

专业名称:制药工程

业务培养目标:本专业培养具备制药工程方面的知识,能在医药、农药、精细化工:和生物化工等部门从事医药产品的生产、科技开发、应用研究和经营管理等方面的高级工程技术人才。

业务培养要求:本专业学生主要学习有机化学、物理化学、化工原理、药物化学、生物化学、毒理学、药理学、制药工艺学和制药专业设备等方面的基本理论和基本知识,受到化学与化工实验技能、工程实践、计算机应用、科学研究与工程设计方法的基本训练,具有对医药产品的生产、工程设计、新药的研制与开发的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握化学制药、生物制药、中药制药、药物制剂技术与工程的基本理论、基本知识;

2.掌握药物生产装置工艺与设备设计方法;

3.具有对药品新资源、新产品、新丁Z进行研究、开发和设计的初步能力;

4.熟悉国家关于化工与制药生产、设计、研究与开发、环境保护等方面的方针、政策和法规;

5.了解制药工程与制剂方面的理论前沿,了解新工艺、新技术与新设备的发展动态;

6.具有创新意识和独立获取新知识的能力。

主干学科:化学、化学工程与技术、生物工程。

主要课程:有机化学、生物化学、物理化学、化工原理、制药工程、药物合成反应、药物化学、药理学、药剂学、天然药物化学、应用光谱解析、制药工艺学、药用高分子材料等。

主要实践性教学环节:制药工程基础实验、认识实习、生产实习、课程设计、毕业论文或设计、计算机应用及上机。

修业年限:四年

授予学位:工学学士

推荐高校:中国药科大学、沈阳药科大学、华东理工大学、四川大学、北京化工大学、佳木斯大学

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板