登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 2010涪陵频道 > 正文

美丽的河包镇欢迎你

http://cq.QQ.com  2010年06月21日11:22   腾讯·大渝网    评论0

基地粉条晒场

基地粉条晒场

粉丝妹妹

粉丝妹妹

粉条生产一角

粉条生产一角

一、河包镇简介

河包镇距荣昌县城23公里,幅员面积71平方公里,耕地面积35718亩,辖3个社区和3个行政村,总人口4.5万人,其中农业人口4万人、非农业人口0.5万人。河包镇主要盛产粉条、肉兔、自然红酒、天然气等。境内有重庆市重点文物宋代白塔、清代斜塔、舍利塔和近现代优秀建筑真原堂等。河包肉龙等非物质文化遗产享誉全国。特别是河包镇粉条生产历史悠久,产量、产值大,粉条产业已成为河包镇农民致富奔小康的支柱产业。2008年,河包镇建设的中国粉条生产基地被重庆市中小企业局命名为重庆市特色产业基地,被县政府命名为县级返乡农民工创业园。

·
·
·
·
·
·

二、河包粉条产业发展情况及长远规划

1、河包粉条发展现状

河包粉条生产历史悠久,河包镇现有粉条加工户168户,粉条生产企业36个,其中规模以上企业10个。年产量5万吨,年产值达3亿元。产品远销四川、重庆、广东等10多个省市,是全国火锅粉条和酸辣粉的主要生产基地。为进一步将河包粉条产业做大、做强、做优,在县委、县政府和相关职能部门的关心支持下,河包镇于2008年开始建设“中国粉条生产基地”,该基地规划建设占地面积500亩、总投资1.2亿元。目前,占地110亩的基地第一期工程已建成投入使用,重庆市黄海食品有限公司、重庆市三协食品有限责任公司、重庆市乡里食品有限公司等一批粉条生产企业入驻基地并投入了生产。基地企业生产的粉条系列产品参加重庆市农产品博览会和四川省糖酒会得到经销商和消费者好评,在现场出现脱销的良好势头。河包粉条产业已成为农民致富增收的主要渠道之一。

2、河包粉条系列产品

河包粉条是由当地优质的红薯原料制作成淀粉,再结合传统和现代工艺制作而成,包括红薯类、粗粮类、葛根类系列产品,包括银品、古龙口、渝西有家、渝珠、善康等20多个品牌产品,产品质量均符合QS质量标准,有适合不同消费群体的宽细粉条,品种多样,产品富含碳水化合物、膳食纤维、蛋白质、烟酸和钙、镁、铁、钾、磷等多种矿物质,具有良好的附味性,久煮不浑汤、耐煮不断节、长煮不糊锅、入汤即可食等特点,再加上粉丝本身的柔润嫩滑,爽口宜人,营养丰富(高蛋白低脂肪),且可炖、可炒、可凉拌,深受消费者青睐。

3、河包粉条远景规划

(1)全力打造好“中国粉条生产基地”。筑巢方能引得凤凰来,良好的基础设施是企业落户的重要前提条件,河包镇将继续实施基地第二期、第三期工程,为吸引更多粉条生产企业入驻基地搭建良好的平台。基地建成后年产量将达15万吨,产值达10亿元,可解决农村剩余劳动力6000余人,实现年人均增收2000多元。

(2)打造好“优质高淀粉红薯生产基地”。充分利用西南大学薯类研究所合作在河包镇核桃村试点种植优质高淀粉红薯—渝薯2号200亩的契机,着力在全镇推广种植1万亩优质高淀粉红薯,打造好“优质高淀粉红薯生产基地”,为淀粉生产企业和粉条生产企业提安全、优质的原料。

(3)实施品牌战略。发布粉条地方标准,积极争取市、县质监局支持,尽快制定出重庆红薯粉条地方标准。进一步完善和推行粉条生产的行业规定,做到统一技术标准,提高河包粉条的品质。以河包粉条协会注册“河包粉条”商标,扩大河包粉条的知名度,促进河包粉条在2—3年成为重庆市食品行业的知名品牌。

中国粉条生产基地入驻企业:

重庆市黄海食品有限公司 招商电话:13350333368

重庆市三协食品有限责任公司 招商电话:13308346698

404-1

 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板