登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

黄奇帆解读新区:两大功能 五大定位 三大使命

http://cq.QQ.com  2010年06月18日14:55   腾讯·大渝网    评论0
第 1 2 3
大渝导读: 2010年6月18日,重庆迎来直辖13岁生日,同时年轻的直辖市也收获了一份“厚礼”——国务院日前正式批准设立“两江新区”,在新闻发布会上重庆市长黄奇帆对“两江新区”规划做了详细解读。两江新区专题>>>

黄奇帆解读:两江新区发展目标及有利条件

黄奇帆解读:三大房产集聚区 十大利好政策

2010年6月18日,重庆迎来直辖13岁生日,同时年轻的直辖市也收获了一份“厚礼”——国务院日前正式批准设立“两江新区”,在新闻发布会上重庆市长黄奇帆对“两江新区”规划做了详细解读。

在新闻发布会上,黄奇帆说:两江新区的设立过程涉及了党中央、国务院领导非常具体的关心,直接的推动和指点,倾注了中央各部委的关心和规划扶持,各方面给了很多的帮助。

·
·
·
·
·
·

两大功能

大家关心两江新区现在设立它的意义,它的功能是什么。

第一、整个两江新区在概念上跟浦东新区、跟滨海新区有三个叠合。浦东新区当初是530平方公里,前不久把南汇县扩大了到1200平方公里,滨海新区十年前设立的时候也是1200公里,两江新区现在一步到位批准的也是1200平方公里,所以可以说三个区的位置、规模相当。

第二、是一个城市的扩张的新区,都设立了一个副部级的管委会。这三个层级也好,区位也好,面积也好都大体相当。

五大定位

那么我们重庆的两江新区功能定位是什么呢?国务院文件里专门明确了五条。

第一、统筹城乡综合配套改革实验区的先行区,整个重庆是城乡综合配套改革的试验区,两江新区就是这个试验区的先行区。

第二、是内陆重要的先进制造业和现代服务业的基地。这是两个基地,制造业和服务业的基地。

第三、是长江上游地区金融中心和创新中心。这个很不容易,这个名称是非常重要的金子招牌,含金量极高。

第四、个是内陆地区对外开放的重要门户。这也是很重要的一个定位。

第五、是科学发展的示范窗口。国务院文件给了两江新区这五个层次、多方面的定位,这就是今后两江新区应该充分发挥的功能,它的意义。

两江新区在今后的工作当中要肩负着三个使命

第一、为深化改革开放,推动科学发展探路,创新内陆开放、城乡统筹的体制机制,与上海浦东新区、天津滨海新区比肩发展,成为全国改革开放的先行区,科学发展的示范窗口。大家要了解浦东新区不是一个简单的开发区,90年初的浦东新区,它也担负着国家改革开放的许多重要的使命。浦东新区一开始的时候就做了五件整个中国都没有做过的事,第一件事建立保税区,为整个中国当时包括沿海深圳在内都没有保税区,中国第一个保税区出在浦东,然后以后沿海地区产生了10几个保税区。所以它是一个开放和改革的一个样本。

第二、整个中国当时没有进入WTO,所有的外资都不能开百货商店,中国第一个外资开百货商店开在浦东八佰伴,这也是一个率先的开放过程。这以后浦东又搞了全国第一家外资银行。再以后浦东也进行了第一次的土地批租空转,土地资本怎么跟城市经营滚动开发结合起来,这也是很多的重要的探索。如果延伸一下去想一下,当年浦东能在全国夺人眼球的事情都是改革开放创新上做的动作,一般意义的征地动迁,造路铺桥,造厂房、招商引资,那深圳五大特区早就做得比任何地方都好了,浦东之所以夺人眼球是和他的改革开放中的创新有关。

所以重庆两江新区现在按科学发展观要求来发展,在内陆建开放高地,在内陆地区要建以内需主导的持续发展的模式,这里边要有许多改革、开放上的创新动作。而所有这些创新、这些改革、这些开放都应该是两江新区的重要使命。二是在西部大开发的新十年中,深入推进西部省区之间、东中西部之间的大流通和大融通,成为西部大开发纵深推进的“发动机”和内陆开放的重要门户。这个就是说两江新区有区位连接的桥梁、门户的作用。

第三、是落实胡锦涛总书记“314”总体部署和国务院3号文件,有力促进重庆转变发展方式,加快城市化、工业化、城乡一体化进程中在西部率先实现全面小康。也就是说我们在贯彻落实国务院确定的大功能定位的时候,要发挥这三大作用。这是我要说的第二个问题。

第二页:黄奇帆解读:两江新区发展目标及有利条件

第三页:黄奇帆解读:三大房产集聚区 十大利好政策

点击进入两江新区专题>>>

返回大渝网房产资讯>>>

相关专题: 两江新区
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板