登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 重庆财经 > 正文

两江新区概念将引爆16股 重庆股最受益

http://cq.QQ.com  2010年06月18日10:55   东方网    评论0

重庆有意将两江新区打造成海浦东新区、滨海新区之后的中国第三大开发区

这完全有可能变成又一个镜花水月的超级题材,但种种迹象表明,似乎更可能成为板上钉钉的现实。

·
·
·
·
·
·

下周,国内很多分析师可能都要飞往重庆,现在正在召集人马。上海长江证券(000783)

分析师苏雪晶说。不为其他,就为两江新区概念。

这是个完全靠谱的题材

和前面爆炒环球影视城概念不同,这个两江新区是个实实在在靠谱的题材。苏雪晶在11日晚抢先发表了自己对重庆区域地产的研究报告,在该报告中首次使用城市化的视角提出重庆的巨大潜力,并论及两江新区规划。

随后,该研究所的另一位分析师张凡也推出了专题文章,现在实在的东西还不多,就等着中央更明确的态度。

实际上,从上周开始,重庆板块就已经持续异动。渝开发(000514)、迪马股份(600565)等股票的涨幅在近两个月内也远远超越,不过很多散户却仍旧不明就里。

在一个月前事情就端倪尽现。 2月5日,国务院颁布实施《关于推进重庆市统筹城乡改革和发展的若干意见》,明确提出要认真研究设立两江新区问题。寥寥数语,令重庆上下振奋不已。

而日前,重庆市政府审议通过《关于贯彻落实国务院关于推进重庆市统筹城乡改革和发展的若干意见的通知》,决定该届政府任期内要在18项任务上取得突破。这18项任务中就包括设立两江新区。

10年之内建成

目前方案中的两江新区包括嘉陵江长江环抱的北部区域,900~1000平方公里。两江新区未来可能成为继浦东、滨海新区之后的中国第三区。重庆市社科院区域经济研究中心研究员李勇是公开提及两江新区这一名称的人。

李勇在接受媒体采访时表示,两江新区目前正处于规划前的研究阶段,预计这一阶段最快将在今年底前完成。最终形成整体方案报国家发改委批准。李勇预计,未来3年内核心区将出现大致轮廓,5年初具规模,最终花10年时间建成。

而重庆两江新区概念初步规划的范围包括江北区的江北中心区、江溉片区、唐家沱-寸滩片区与鱼嘴-复胜片区;渝北区的北部新区、龙溪片区、两路地区、木耳-古路片区以及龙兴-石船片区;北碚区的蔡家片区与水土-复兴片区,总面积约947平方公里。

这样的一个定位和大都市区概念完全吻合,也是城市化发展到一定阶段的必然产物,重庆作为大都市区的中心城市自然而然会对区域经济有着深远的影响。苏雪晶说。

蜀道难,难于上青天

两江新区的价值圈无疑是庞大的。

首先是交通网建设,因为据我们考察,该区域大部分地区都是山区。长江证券张凡说。李白诗云:蜀道难,难于上青天。基建是重庆经济区未来5年的重头戏,因而重庆路桥(600106)和四川路桥(600039)等上市公司将首先受益。

而根据重庆的规划,两江新区将新建四座新城:西部新城、东部新城、鱼嘴新城、蔡家新城。广宇发展(000537)、渝开发等未来都有部分项目涉及到新城建设,同时分享新城的土地升值。苏雪晶透露说。

目前,在重庆区域有房地产开发业务的上市公司包括渝开发、迪马股份、广宇发展(000537.SZ)、东方银星(600753)、招商地产(000024)、保利地产(600048)等,其中渝开发是其中当仁不让的地产龙头,其不久前收购了大股东重庆国际会议展览中心资产以及合川市36.6万平方米土地使用权。而迪马股份旗下的东原地产也是重庆当地知名的房地产开发商,在重庆市区拥有大量土地储备。广宇发展作为鲁能集团旗下主营房地产的上市公司,其主要业务也都在重庆。

汽车摩托车、装备制造、石油天然气化工、材料工业和电子信息五大支柱产业,这是《国务院关于推进重庆统筹城乡改革发展若干意见》明确指出的两江新区发展方向。

理论上,这些领域覆盖了如下公司:长安汽车(000625)、宗申动力(001696)、迪马股份(600565.SH)、中国嘉陵(600877)。辐射效应必然将带动材料工业的攀钢钢钒(000629)(000629.SZ)、攀渝钛业(000515)、重庆钢铁(601005),电子信息领域的四川长虹(600839)、鹏博士(600804),以及石化领域的泸天化(000912)等公司。

链接:原则同意传闻引爆海西概念

一条传闻引发了福建板块股票的暴涨。该消息称:海峡西岸经济区的规划已获得高层原则同意,规划将重点建设厦门港、福州港等一批基础设施。

所谓的海峡西岸经济区(简称海西)已远超福建一省的范围,而是指以福建的九个城市、广东的潮汕地区、浙南温州以及江西赣州等跨越四个省区共20个城市在内的海峡西岸城市群。

福建水泥(600802)、厦工股份(600815)、厦门港务(000905)、福建高速(600033)等将在新区建设中受益;区域内具有土地资源的公司也面临价值重估机会,如建发股份(600153)、三木集团(000632)、多伦股份(600696)、上实发展(600748)、阳光城(000671)。

两岸间产业对接的行业和区域内从事商贸的公司也将迎来重大机遇,如福日电子(600203)、*ST厦华(600870)、厦门国贸(600755)等。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板