登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 本地视窗 > 正文

高考形式 重庆今年高考录取率将好于去年

http://cq.QQ.com  2010年06月18日09:10   重庆晚报    评论0

高考填志愿必须慎重(资料图片)

高考填志愿必须慎重(资料图片)

今年我市报名总人数19.6759万人,仅比去年增加531人,但是,目前全国高校在渝招生计划总数为11.7279万人,比去年增加7492名。市教育考试院负责人预计,今年高考的最终录取率一定会高于去年。

·
·
·
·
·
·

1万多考生已被录取

据了解,在今年的高考报名人数中,市内高职自主招生、中职直升、保送生等已提前录取1万多人,最后参加高考统一录取的总人数将只有18万多人。

与此同时,招生计划比去年有大幅增加。截至5月15日统计,今年将有1259所普通高校在我市招生,比去年增加35所;各类招生计划总数11.7279万人(不含市内高职自主招生、中职直升、保送生等),比去年增加7492名。

■今年普通文史、理工类招生10.2835万人,其中本科层次60007名(军飞20名、民飞110名),普通高职专科42828人。今年增加的招生计划主要投放到了普通文理科上。

■今年艺术类计划招生7154人,其中本科3003名(不含艺术单独录取),高职专科4151人。而去年计划总数为6665名。今年体育类计划956名,其中本科688名,高职专科268名。

■预科招生计划1084名,其中本科990名;职教师资本科计划招生665名,三校高职计划4585名。

各校纷纷增投计划

目前我市招生计划有11.7万人,但是在最后录取时,各校都会临时增投计划,实际录取的人数会多于计划数。

据了解,去年全国共有1224所高校在重庆招生,投放各类招生计划111295人,实际共录取新生143207人,比计划增加31912人。增投的招生计划占了最初计划的27.86%,从而使当年我市的高考录取率达72.98%,大大超出了预计录取率。

今年我市第一次在重本批次实行了平行志愿,调档比例从120%下调到105%左右,学校录取分数出现偏平化,让更多的大学愿意在重庆增投招生计划吸收高分考生。

市教育考试院表示,预计今年将有更多的高校在渝增加投放招生计划,重庆考生今年的升学形势将好于去年。

26-28日填报高考志愿

今年我市高考的志愿填报时间为6月26日至28日,录取时间安排在7月9日至8月中旬。

为了帮助考生和家长填报志愿,我市还将于6月24日在陈家坪展览中心举办大型现场招生咨询活动。

成绩:通过网站输密码查询

从6月24日起,考生可通过网站查询自己的高考成绩。届时,只需输入自己的报名号以及准考证上的密码即可。此外,包括考生特征信息、军检合格情况、录取结果、投档轨迹等内容,考生也可随时登录进行查询。

录取:7月9日至8月中旬

今年的录取时间安排在7月9日至8月中旬,共7个批次。同时,针对今年我市生源不足的院校,其二次征集志愿的批次范围以及时间安排也已确定,包括本科第一批、本科第二批、本科第三批、高职专科一阶段以及高职专科二阶段(具体时间如下)。

二次征集志愿时间安排(具体时间如有变化,请以市教育考试院最新公布为准)

本科第一批

7月14日22:00至7月15日18:00

本科第二批

7月21日8:30至7月21日20:00

本科第三批

7月28日20:00至7月29日15:00

高职专科第一批

8月5日23:00至8月6日17:00

高职专科第二批

8月11日12:00至8月12日11:30

网上填报志愿

注意这些细节

务必正确写邮编地址

今年网上填报志愿将开通两个网站,分别是www.cqzk.com.cn和www.cqksy.cn。

市教育考试院特别提醒考生,一定要正确填写邮编、地址等信息,否则今后录取通知书将无法送达。

填报密码切忌泄露

在填报修改过程中,考生一定要避免发生密码外泄。市教育考试院特别提醒,在填报志愿过程中,如果因密码泄露导致信息被非法篡改,后果由考生自负。

考生填报志愿完成后,必须使用系统提供的安全退出功能。特别是在多人使用同一台电脑填报志愿时,每人填报志愿后一定要点击“安全退出”按钮,并关闭所有显示本人信息的页面。安全退出前,考生应再次浏览核对志愿信息,确保本次填报有效。

不能异地同时登录

填报志愿系统不允许同一考生账户异地同时登录,否则,后登录的会把先登录的挤出系统。考生登录系统后闲置了10分钟(打开页面10分钟后没有动过键盘、鼠标),将被强行退出系统,所做操作无效。

时间截止不能修改

艺术专业考试成绩、体育专业考试成绩不合格者,不能填报艺术或体育志愿。

考生在规定时间内最后一次保存的志愿信息,为考生的最终志愿信息。在规定截止时间前,保存的志愿信息可随时修改,之后,任何人都不能再补充或更改信息。

高考志愿填报指南:

填报技巧 理清5大问题填个好志愿

填报志愿 挑学校还是选专业

报考提醒 今年“新”高校43所

选择院校填专业 “冷门”淘宝

着眼未来 跟着规划选专业 抓住“热门”

低分策略 成绩平平填报独立学院和高职

求学成本 上大学算一算省钱经济账

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板