登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

主裁判只“冤枉”了阿根廷队一次!

http://cq.QQ.com  2010年06月13日12:07   腾讯博客  淦耀  评论0

阿根廷队对尼日利亚队的比赛进行到37分钟时,阿根廷队10号梅西中左翼转移到右翼得球,晃开对方3号塔伊沃的盯防突然一记斜射,球如离弦之箭直奔对方球门左上角而去。慢镜头下只见尼日利亚队1号守门员恩耶亚马向右上方跃起,硬是用右手的指尖把球推出端线。这场比赛的主裁判是来自德国的银行家斯塔克见球飞出端线,就手指尼日利亚队的球门区地面,判定尼日利亚队开球门球。可是按照足球规则第17章,如果球出端线不是进球门的最后触球者是防守一方的球员,则应该由进攻一方开角球恢复比赛。

·
·
·
·
·
·

17岁就开始学习足球裁判,现年41岁已有24年哨龄的斯塔贝把角球错判为球门球后,阿根廷队球员纷纷向主裁判申诉,本场比赛的第一助理裁判职业为运动器材商的萨尔沃也立即向主裁判旗示,于是去岁被不受国际足联管辖的国际足球裁判联合会评选为世界第八号优秀足球主裁判的斯塔克知错就改,改判为阿根廷队开角球。斯塔克之所以有这次错判,除了球速太快超过了人眼的立体判断能力外,角度也是造成这起错判的主要原因。

当梅西射门时,主裁判斯塔克是从纵向观察,于球的飞行线路呈70度的夹角。而第一助理萨尔沃是从横切面观察,清清楚楚看到恩耶亚马手指尖的动作,因此也就打出了坚决的旗示。不过按照规则第6章的授权,足球助理裁判1995年以前的足球巡边员只能是协助主裁判而不是帮助足球主裁判管理比赛,萨尔沃是否越权呢?答案是否定的。原来从上个世纪80年代开始,欧洲足球裁判界就开始实行裁判委员会任命主裁判,由主裁判挑选助手的裁判组合方式,用音乐语言来形容就是三重奏。由于第一助理萨尔沃和主裁判斯塔克同年,多年的合作形成了默契,执法成功与否造成荣辱与共,所以主裁判虽然有规则授权在场上说一不二的权力,但是斯塔克凭着多年合作形成的信任,还是坦诚地接受了助手的正确提示。而亚洲足联、非洲足联、大洋洲足联的裁判委员会从国际足联裁判委员会那里得到的世界杯参赛裁判的名额有限,加上中国足协裁判委员会力挺的孙葆洁没能通过在世界青年男子足球锦标赛的考验,所以中国天津的穆宇欣老师只能被亚洲足联裁判委员会指定担任马来西亚主裁判的助手。好在莫哈迪通过在亚洲足联总部所在地马来西亚首都吉隆坡进行的最后测试,所以穆宇欣老师才能来到南非。

回到本场比赛的裁判执法。德国主裁判斯塔克除了37分钟时的这一错判外,其它18次犯规判罚尤其是有利不判的裁判技术运用还是值得我们中国足球裁判学爱好者好好领会的。40分钟时阿根廷队17号乔纳斯踢对方19号奥巴西的脚后跟,76分钟时尼日利亚队的15号哈鲁纳撞击跳起争球的对方17号乔纳斯,世界第八哨都准确及时黄牌警告,避免了双方球员集体性冲突,使两队球员全都把精力放在比赛上。

404-1

 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!

相关专题: 世界杯评论
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板