登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 时政要闻 > 正文

租赁者拖欠公租房租金 可从工资中扣除(图)

http://cq.QQ.com  2010年06月13日07:29   重庆晨报    评论0
大渝导读:公共租赁住房只能用于承租人自住,不得出借、转租或闲置,也不得用于从事其他经营活动。承租人违反规定使用公共租赁住房的,应当责令退出……

 租赁者拖欠公租房租金 可从工资中扣除(图)

市民参观一公租房的沙盘模型。 本报记者 杨新宇 摄(资料图片)

住建部等七部门发布发展公租房指导意见,租金将按年度动态调整

  综合新华社、京华时报消息 昨天,由住建部等七部门联合制定的《关于加快发展公共租赁住房的指导意见》正式发布。根据意见,在今后的公租房管理中,公租房的租金将按年度动态调整,租赁者只要符合条件可以申请续租。同时,租赁人若拖欠租金可从工资中扣除。

·
·
·
·
·
·

  应向外来务工者开放

  意见再次明确,公共租赁住房供应对象主要是城市中等偏下收入住房困难家庭。有条件的地区,可以将新就业职工和有稳定职业并在城市居住一定年限的外来务工人员纳入供应范围。

  租赁合同期满可续租

  公租房在出租时,出租人与承租人应当签订书面租赁合同。公共租赁住房租赁合同期限一般为3至5年。租赁合同期满后承租人仍符合规定条件的,可以申请续租。另外,成套建设的公共租赁住房,单套建筑面积要严格控制在60平方米以下。

  拖欠租金从工资中扣

  对于承租人租金缴纳的情况,意见也作出规定:公共租赁住房只能用于承租人自住,不得出借、转租或闲置,也不得用于从事其他经营活动。承租人违反规定使用公共租赁住房的,应当责令退出。承租人购买、受赠、继承或者租赁其他住房的,应当退出。对承租人拖欠租金和其他费用的,可以通报其所在单位,从其工资收入中直接划扣。

  投资者可转让公租房

  对于公租房的建设,则鼓励金融机构发放公共租赁住房中长期贷款,支持符合条件的企业通过发行中长期债券等方式筹集资金,探索运用保险资金、信托资金和房地产信托投资基金拓展公共租赁住房融资渠道。政府投资建设的公共租赁住房,纳入住房公积金贷款支持保障性住房建设试点范围。公共租赁住房建设实行“谁投资、谁所有”,投资者权益可依法转让。

  解决“夹心层”住房难题

  住保办相关负责人表示,发展公租房对“夹心层”提供稳定房源,满足其过渡性基本居住需求,为破解外来人口住房政策这一重大课题提供了具体途径,对实现住有所居目标、促进城镇化健康发展具有重大战略意义。目前,如果全部依靠扩大廉租住房、经济适用住房覆盖面,一方面财政无力承受;另一方面,部分“夹心层”群体随着收入增长,几年后将具备通过市场解决住房的支付能力,对政府保障的需求是阶段性的。因此,大力发展公共租赁住房,是解决“夹心层”住房困难的有效途径。

(重庆晨报)

相关新闻:

重庆市长黄奇帆告诉你重庆公租房是如何诞生的

解答公租房几大问 入住后收入增加怎么办?

公租房买了子女可继承 想卖只能卖给政府

首批公租房年底初步建成 拟通过电视公开摇号

五项程序确保公租房申请分配公正公平

相关专题:

公租房暂行办法16问 大渝网帮你解答

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板