登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 社会新闻 > 正文

9岁重庆女娃娃 捧回国际小提琴总冠军(图)

http://cq.QQ.com  2010年06月12日08:15   重庆商报    评论0

9岁重庆女娃娃 捧回国际小提琴总冠军(图)

一个剪着“娃娃头”,喜欢布娃娃的重庆小姑娘,从意大利费尔莫市市长的手里接过了国际小提琴比赛总冠军的奖杯,最让她开心的,还得到了一把价值十多万元人民币的小提琴,比她比赛拉的“迷你琴”强多啦!昨日,记者从市文广局艺术处获悉,这个叫张敬知的9岁小姑娘获得国际大奖,这也是该奖项第一次被重庆孩子获得。

·
·
·
·
·
·

市长亲自送她小提琴

5月24日至5月29日,由意大利文化与旅游部、外交部、联合国教科文组织意大利委员会、意大利费尔莫省费尔莫市联合举办的第17届“安德烈·波斯塔基尼”国际小提琴比赛在意大利费尔莫市文化中心举行,张敬知小朋友从来自30多个国家的134名优秀小提琴参赛选手中脱颖而出,一举夺得少儿组比赛第一名,并荣获比赛总冠军。

张敬知是该比赛活动首次举办以来,历届总冠军获得者中年龄最小的选手。在比赛颁奖音乐会上,张敬知精彩的演奏让台下惊呼“这个小女孩好棒啊!太可爱了!太神奇了”!赢得了颁奖晚会全场最热烈的掌声和赞赏,费尔莫市市长亲自颁予她一把价值1万多欧元的意大利小提琴和1000欧元奖金,以及获奖证书、奖牌及其他礼物。小姑娘自豪地告诉前来找她签名留影的“粉丝”们,“我来自中国重庆!”

伴随小敬知夺得国际大奖的,是一把音色一般的儿童“迷你”小提琴,长度只有普通琴的四分之一。原来她年纪还不够大,还要等长大一点才能用上这把珍贵的奖品小提琴呢。

家人从不用物质鼓励孩子拉琴

这个小小的“音乐神童”出身音乐世家,母亲是我市著名的小提琴演奏家,父亲是中提琴演奏家。张敬知4岁就跟着父母学琴,天资聪颖、酷爱音乐的她,在三年多时间里,掌握了大量的经典曲目,目前就读于人和街小学。

张敬知告诉记者:“我每天练琴4~5个小时,放学回家后先做完作业,然后才开始练琴。”

作为重庆著名小提琴演奏家,母亲苟达娴笑着说,小提琴是女儿自己选择的爱好,女儿从4岁开始学习小提琴演奏,她从来没有用物质奖励来鼓励女儿学琴,而是告诉女儿,如果认真拉琴,妈妈会教她更多好听的曲子,如果不愿意拉,也不会勉强,就让她把小提琴放进琴盒。

“我最怕妈妈让我把小提琴放进琴盒了!”小敬知不好意思地吐了吐舌头。父母表示,鼓励孩子从事喜欢的事情,要把握好尺度,既不能太严厉,也不能太松散。

记者 纪文伶

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板