登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 试题中心 > 正文

国家公务员考试申论热点预测之蚁族

http://cq.QQ.com  2010年06月10日17:18   中公教育    评论0

【背景链接】

“蚁族”,是对“大学毕业生低收入聚居群体”的典型概括,被称为继农民、农民工、下岗工人之后出现在中国的又一群体。之所以把这个群体形象地称为“蚁族”,是因为该群体和蚂蚁有诸多类似的特点:高智、弱小、群居。他们接受了高等教育,但平均月收入低于2000元,在北京、上海、广州、武汉、西安等高校云集的大中城市的城乡接合部聚居,年龄集中在22—29岁。在全国,这部分人可能超过100万。

·
·
·
·
·
·

【标准表述】

[原因]“蚁族”留在城市,而且规模呈不断扩大的趋势的原因:

一是“大城市的吸引力”。许多“蚁族”来自农村和小城镇,认为大城市可以提供更好的生活和发展空间。

二是高校日趋严峻的就业形势。大学毕业生人数逐年增加。当面向西部和基层就业激励政策不够完善时,高校众多的大城市必然出现大学生滞留的现象。

三是大学所学知识与社会需求脱节,同时,高等教育大众化带来“去精英化”,大学生由优势群体转为相对弱势群体,而“蚁族”自身就业观念相对落后。

四是政府等相关部门保障措施相对滞后。大城市房价一路飙升,而公租房建设严重滞后,造成大量大学生在城乡结合部滞留。

[措施]减少蚁族,解决蚁族的生存状况,可以从以下方面入手:

首先,对于“蚁族”聚居区,政府和社区应当在改善他们的居住环境的同时避免增加生活成本;有关部门可为“蚁族”提供切合实际的就业培训,提供心理辅导等。

其次,政府要加大扶持中小和非公企业发展的力度,鼓励青年人创业,这是解决他们就业问题的主要出路。

最后,提升中西部和农村的竞争力,通过制度保障和财政扶持来缩小“剪刀差”, 建立合理的制度结构,赋予农村和城市一样享有公平的机会,享有创业的优惠待遇,从而让大学毕业生从内心愿意去农村就业,让大学生在中西部地区或者农村安身立命。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板