登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 试题中心 > 正文

公考申论材料阅读方法之三遍阅读法

http://cq.QQ.com  2010年06月10日17:09   万学金路    评论0

申论给定材料的特殊性,加之申论考试的不断成熟,使人们日渐认识到,掌握阅读的方法和技巧对于作答试题起着十分重要的作用。

·
·
·
·
·
·

根据材料内容的多少和应试者专业知识水平的高低,完全规定阅读多少遍是很难的,但是为了材料理解的全面性、深刻性至少应在两遍以上。然而,万学金路公务员顶级辅导专家周建老师根据多年教学经验总结出来的申论阅读方法是三遍阅读,依次为通读、复读和细节阅读。这样不仅能够准确的回答问题,同时也节省了时间,所以这是有效性和针对性都很强的一种阅读方法。下面周建老师就简单的给大家介绍一下“三遍阅读法”。

首先是通读。

通读就是第一次接触材料,要求考生一字不落的阅读整个材料,在第一次阅读过程中,考生每阅读一个自然段,都要注意在头脑中形成一个小点,这个点就是初步的文字表面的涵义,随着阅读的进行,逐渐把每段的点都标注出来,最后逐一串联起来,就很明了的清楚了材料讲的哪些方面的问题,采用怎样的叙述方式等等,在整体上把握材料,为下一步阅读做好铺垫。

另外还有几点技巧再给大家介绍一下。

第一、阅读速度要快。因为材料本身就很长,所以不能字斟句酌,要一目十行的看,主要为了了解材料的大概意思。

第二、边阅读边寻找关键内容。申论给出的每一段内容都是相对完整的一个层次,在这个层次中必然包含着一个主要意思,阅读过程中大脑要经过反射和思考,找出关键词及句子。

其次就是复读。

通读第一遍之后,考生应再次阅读作答要求,以便使每一个试题找到所对应的主要段落,这就需要再次阅读,即复读。第二次的阅读非常重要,考生应该通过第二遍阅读形成一个相对明确的主题和层次结构;每个段落的主要意思是什么,之间的关系怎么样,材料反映的社会问题是什么等等,这些都要在第二遍阅读时掌握。

复读的时候大家可以运用一些小的方法,比如圈住法、总结归纳法。这两种方法都是要在段落中标注出主旨句或关键词,周建老师提醒大家这项工作很重要,把每段关键找出来在回答问题,就能一目了然找到答案,所以方法一定要运用好。

最后一遍就是完善细节的阅读。

人们常说,细节决定成败,在阅读过程中,如果复读还不能弄清材料的本质涵义,那么就要在读或者精度一遍。这次的阅读称为跳读、精读。

跳读或精读相对于前两次应该是高效而快捷的,能通过跳读或精读在头脑中形成一个利用自己语言和思维能够表达清晰的概述,至此才算完成了阅读的过程。

三遍阅读法是一般性申论阅读的方法,是传统的、有效的。考生要想准确、高效的运用这个方法,还需要勤加练习,读的材料多了,就知道怎么去运用了。还有周建老师再给大家介绍一种阅读方法,那就是逆读,就是先看问题,然后带着问题到材料中去找答案,这也不失为一种好的方法,但是考生一定要找到适合自己的阅读方法,不能在这里浪费时间,最后周建老师祝大家考试顺利,金榜题名。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板