登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 本地视窗 > 正文

理综化学:稳中求实 强调“学以致用”

http://cq.QQ.com  2010年06月10日10:06   腾讯·大渝网    评论0

黄勇,重庆巴蜀中学国际化学奥林匹克竞赛重庆市高级金牌教练,高考专家,高三理综及化学的总负责人。

·
·
·
·
·
·

今年高考重庆理综试题已经开始体现向新课程进行过渡。试卷中通过工农业生产,生活上出现的实际问题考核学生的分析、解决问题的能力“体现了未来2011年高考的一个方向”。

1.稳中求实,注重基础。新课程注重培养能力强调学生要“学以致用”。今年化学试题特别是Ⅱ卷中让学生根据工农业生产上真实存在的问题,用所学的基础知识进行分析和解决就很好的体现了新课改的初衷。因此夯实基础是体现能力的前提,试题中的选择题从基本概念、基本理论的方面侧重于考查考生的化学基础知识。如6题既考查当今世界热点问题“温室效应”又考查了元素化合物知识,而8、9、11、12、13题以考生必须具有的基础知识为载体,着重考查了考生对核心知识的理解情况以及利用这些知识分析问题、解决问题的能力。

2.稳中求变,重视方法。有一些试题初看有点陈旧,但是仔细研究试题有一些创新和改变,如27题“氨的催化氧化”实验问题在历年高考和诊断性考试中经常出现,但由于最后两问考查的角度有些创新,学生可能拿不稳而丢分,并且最后一问答案并不唯一,具有开放性,体现了新课程理念。有利于培养学生的科学素养,和创新精神,有利于纠正死记硬背的学习方式和题海战术的复习方法

3.变中求新,强调能力。试题在继承了09年高考化学试题的结构和题型,试题所涉及的重要考点也具有明显的继承性如电解、原电池、物质结构周期律、水解电离、平衡。但试题在命题形式和考查方式上实现了发展和创新,如29题考查的电解池和原电池问题,去年是以课本电解饱和食盐水为载体考查的这一知识点,学生比较熟悉,但今年是以全钒液流储能电池这一新情景为载体,学生靠死记硬背根本无法得分,因此今年试题更强调考查学生分析问题运用知识的能力。这些发展与创新对今后中学化学教学都起到了积极、正确的导向作用。无论怎样,高考试题代表一种方向,传递一种信息。课改是必然趋势。能力考查是高考永恒的主题。没有知识不行,仅有知识不够。知识+能力+方法才可获得成功。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板