登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 社会新闻 > 正文

毕业了各奔东西 想起同桌那些事 总是泪奔(图)

http://cq.QQ.com  2010年06月10日08:33   重庆商报    评论0
第 1 2 3 4 5
 下一张
点击浏览下一张
网友“猫”和她的同桌  网友“猫”供图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

人生总有这么一个阶段,做什么都快乐,做什么也真诚,还记得一起去图书馆占位吗?还记得逃课帮忙签到的同桌吗?四年,教室里、图书馆、运动场,有着我们共同的身影。当同桌的我们无话不说的时候,谁都不愿想象分离的场景,但正如校园民谣中唱到的:“那时候天总是很蓝,日子总过得太慢,你总说毕业遥遥无期,转眼就各奔东西。”

·
·
·
·
·
·

他留级了 她逝去了

“唯一的遗憾就是有2位同学没能跟我们一起毕业。”西南政法大学法学系的王翰表示,留级的同学在全班吃散伙饭时流泪了,他说:“你们都走了,唯独我还在。”但更让王翰伤感的,是一位曾经同桌的她。她来自贫困家庭,还有年幼的妹妹,计划毕业后找个稳定的工作,孝敬常年在外打工的父母。但就在她毕业实习的时候,被检查出肾衰竭,在今年2月离开了大家。“图书馆、运动场、校园里、寝室中有着我们共同的身影,可此时她却未能与我们一起毕业!”王翰正忙着制作班级纪念册,“虽然她没能和大家一起照毕业照,但纪念册有她。”

离别时 同桌唱起《朋友》

“一生朋友你会懂!一句话一辈子……”大三上学期的一个星期五,西南大学育才学院语文教育专业毕业班的全体同学为肖华唱着周华健的经典歌曲《朋友》,这是为了送别他去当兵,当时,肖华感动得难以言语。肖华的同桌陈刚说,肖华为了要不要去当兵的事考虑了一个多月,他心里一直舍不得,想跟大家一起走完大学的美好时光。跟家人商量后,肖华还是决定去部队磨练自己。那天上午是肖华和同学们在一起上的最后一节课,当下课铃响起时,肖华昔日的同桌徐健带头唱起了《朋友》。两年的同桌,永远的朋友。

她是图书馆的“占友”

大四考研那年,西南大学育才学院法学专业的陈康经常去图书馆看书复习,每次都坐在倒数二排靠窗的位置。英语专业的林静静同是大四考研,在图书馆几乎每天都能看见她的身影。有一天晚上,陈康前往图书馆复习,没想到座位都被占满了,自己常坐的那个位置上也摆着书。陈康以为位置被占了,正准备离开,林静静叫住了他:“这是给你占的。”受宠若惊的陈康连连表示感谢。此后,两人约定谁先到图书馆就帮对方占座位,两人渐渐成为了知己。“图书馆里的同桌,感谢有你!”

地震后的“生死之交”

“5·12”地震那天,重大中文专业的王彦力和李涛坐在后门边的座位上,两人都趴在桌上睡觉。突然,桌椅摇晃起来,李涛一下惊醒,一把抽出拉屉里的书包,把桌子上的东西用袖子扫进书包里,然后跑出教室门,一边还大喊着“地震了!”王彦力被吓住了,惊恐地模仿李涛之前的动作,然后跑出后门。“原来李涛还在门口等我。”王彦力说,李涛拉住自己的手一起跑下楼。到平地之后,两人发现,本来身处4楼的他们最先跑下楼,两人对望一眼立刻捧腹大笑。地震之后,王彦力和李涛成为“生死之交”。

美好的舞会恋人未满

“这是我铁哥们,我们是同桌。”重庆大学生物学院的彭泰给记者介绍空间里的照片,晓熙考试挂科要重修,彭泰就陪她一起上课,帮她补习。说起当初的相识,彭泰很激动地说道,晓熙是艺术学院的学生,在大一的舞会上,彭泰邀请晓熙作舞伴,两人由此开始了四年的友谊。此后,两人经常一起吃东西、泡网吧、骑自行车……“我们关系很亲密,但我们是成不了情侣的,感觉太熟了”。晓熙最喜欢给彭泰介绍女朋友,但一个都没有成。毕业了,彭泰考上了研究生,晓熙为工作忙碌,两人依然互相关心。“四年的友情,不会因毕业就断了。”

相关专题:

毕业生之青春纪念册

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板