登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 本地视窗 > 正文

文综试卷:题目较灵活 注重人文关注社会

http://cq.QQ.com  2010年06月08日13:47   腾讯·大渝网    评论0
第 1 2 3 4 5 6

名师点评:数学重点线预估105—110分

大渝网友可进入《大渝高考周刊——第一时间解读2010高考试卷》,点击在线查阅高考真题,名师第一时间解读考题。

·
·
·
·
·
·

政治点评:

汪桢量,中学高级教师,西南大学外聘教师,西南大学政治与公共管理学院免费师范生实践指导专家,区骨干教师,优秀教师。在《思想政治课教学》杂志、《中学政治课教学参考》等刊物发表论文多篇。已先后送走十多届高三毕业生。

2010年高考重庆卷政治试题具有强烈的时代气息。试卷总体内容、形式、难度等都与《考试大纲》相吻合,具有稳定性、灵活性和综合性的特点,考纲要求的四种能力(获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和探讨问题等能力)在考题中得到了较好的体现。贴近学生、贴近生活、贴近时代,具有较高的区分度。但总体比去年简单。今年的试题具有如下特点:

1、试题设置具有鲜明的时代性,突出了国家意志

试题以转变经济发展方式实现科学发展为主线,关注社会热点。如加快转变经济发展方式,调整优化经济结构、提高宏观调控水平,保持经济平稳较快发展、加大统筹城乡发展力度,大力发展文化产业,发展低碳经济、关注民生,促进社会公平正义、上海世博会、珍惜民族团结、 维护人民利益、发展社会主义民主政治、世界气候问题和自然灾害问题都进入了命题者的视野。

2、凸显基础知识和主干知识的理解和运用。

如价值规律的基本内容、我国的基本经济制度、收入分配公平、财政税收的作用、对外开放与独立自主的关系;资本主义国家的政体,国家与公民的关系,人大常委会的职权、公民的权利和义务、党的领导和建设、人民当家作主和依法治国、处理民族关系的原则和民族政策、国际关系和我国的外交政策;唯物论、唯物辩证法的联系发展矛盾,人生价值观等主干知识成为考试的重点。

3、以能力立意,重视综合能力的考查

《考试大纲》中明确规定,高考考核的四种基本能力,即获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力、描述和阐释事物的能力、论证和探讨问题的能力。选择题主要考察获取和解读题干信息的能力,调动和运用课本知识分析问题和判断问题的能力,即理论联系实际的能力。如每个选择题基本以时事材料为载体,而每个选项都用课本知识去理解。主观性试题38题和39题则综合考察高考要求的四种能力。每道题都引用大段材料,然后多角度设问,这就要求考生首先阅读理解能能力,获取解读有效信息,然后调取头脑知识信息库相关知识,与分析对象建立正确的联系,然后,用政治术语去描述事物的现象与本质,然后多角度,多层次论证和探讨问题。

4、坚持正确价值的导向,体现育人引导功能。

如38题以节能减排为主题多角度考查学生对这一问题的认识,倡导低碳生活。对考生有潜移默化的影响。

5、试卷结构以及题型相对稳定,图表文字信息为主。

尽管试题指向性明确,考生反映选择题较易,主观题的38题第三问和39题第七问不是太好把握。

相关阅读:

名师点评:2010重庆高考作文 突出生活关注现实

文科数学试卷:注重结构创新 压轴题难度有所降低

名师点评(理综)数学:中等生认为比去年简单

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板