登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 09焦点关注 > 正文

防晒SPF值抽检 5品牌不足一半

http://cq.QQ.com  2010年06月09日09:25   法制晚报  张鑫  评论0

  本报讯(记者张鑫)近日,中消协公布了市场上防晒化妆品比较试验结果。欧珀莱、雅芳、李医生、旁氏等品牌的部分产品出现了SPF实测值不足标称值一半的情况。

  此次试验,主要是检测市场上防晒品的SPF值和PA值。

  在长波紫外线防护等级(PA标识)测试结果中,13个抽检样本的标称值均与测试值符合。而SPF测试中,72个样本里有67个样本都能达到标称的防晒效果。

  但是,记者在该报告公布的67个能达到防晒效果的检测样本数据中发现,部分产品的实际检测值或多或少均与标称值有些出入。其中包括旁氏、欧珀莱在内的5款防晒产品的SPF的实际检测值,远低于标称值。它们均不到标称值的一半。

  SPF值是日光防护系数(Sun Protection Factor)的缩写。

  中消协上午还发布了美白化妆品比较试验结果。送检的20个美白产品总体表现良好。

  中消协相关负责人王先生表示,由于采用人体法测试,因受试个体、受试者数量以及实验室差异等因素,必然造成实验室之间的测试误差,因此对测试结果依照测试方法规定的最大允许误差进行判定。

  目前公布的67个检测结果虽然有部分差值比较悬殊。但也都是合格的。

  不过,他也表示,防晒品最终还是以效果来判定。不必一味迷信名牌。记者注意到,同样标称SPF15,小护士一款产品的实测值在16.7,而欧珀莱的实测值只有6.4。

  实测值少于标称值一半的防晒产品

  品牌 品名 生产厂家 SPF标称值 SPF实测值

  雅呵雅 优化日间防护乳 上海佳丽宝化妆品有限公司 18 7.3

  旁氏 亮采净白系列防晒隔离露 联合利华(中国)有限公司 30 14.2

  欧珀莱 均衡日用防护乳 资生堂丽源化妆品有限公司 15 6.4

  李医生 防晒美白乳 广州西婷美容保健有限公司 18 8.4

  雅芳 夏日之恋清爽防晒啫哩 雅芳(中国)有限公司 20 9.6

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板