登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 本地视窗 > 正文

2010理综试卷:物理难度略偏大 生物难度下降

http://cq.QQ.com  2010年06月08日12:24   腾讯·大渝网   
1 2 3 4 5 6 页

化学点评:

程宗斌(重庆七中化学教师,高三年级理综备课组长,中学化学高级教师,沙坪坝区化学奥赛优秀指导教师)

阅读今年的重庆高考理综化学试卷,给我们以下有三方面的深刻感受:

一、历史地前进着

从2006年到2010年的化学试题中,我们不难发现,我们重庆的化学教学总体在进步,高考试题命制在前进。

年份试题总体印象

2006年“试”:首次自主命题,带有探索性和尝试性

2007年“定”:基本框定了我们高考理综化学试题格调

2008年“提”:试题在学科内综合考查模式上下足了功夫,进一步提炼、明晰了理综化学考查方式。

2009年“导”:试题非常明确地引导我们化学复习应立足考纲,回归教材。

2010年“拓”:试题较好地在有限的题目中,承载了对主干知识的考查,拓展了思维考查的深度。

二、永恒地彰显着

2010年高考理综化学试题和往年一样,都较充分体现了考纲所要求的对学生四种基本能力的考查,即观察能力、思维能力、实验能力和自学能力。在今年的试题中,重点反应在两个方面:

一是能力立意方面,表面来看,今年化学Ⅱ卷比去年稍容易一点,但在对学生的能力考查上丝毫没有放松,如27题实验试题最后两问的设置,要求考生应具备扎实的基本功和应变力。

二是主干知识考查的覆盖面上,今年的Ⅱ卷,比以往更具综合性,一定程度上打破了知识模块的考查界限,知识的相互渗透更显灵活;Ⅰ卷知识融合度也是较高的,如第7题判断实验装置图的正误,涉及高一、高二到高三所学内容。

三、旗帜地预警着

阅读2010年高考化学试题,旗帜鲜明地预警着:

1、我们的试题与往年一样保持相对的稳定性。今年的整体难度略低于去年,特别是在Ⅱ卷有机和实验题目中显得较明显,但整套试卷依然保持了较好的区分度。

2、我们的试题与往年一样注重了高考的选拔性,能力考查始终是核心。

3、我们的试题与往年一样呈现了立足考纲、紧扣教材的鲜明特点。

正是这些,使得我们重庆的高考化学试题更有生命,预示着我们重庆高中化学教学更显活力。

相关阅读:

名师点评:2010重庆高考作文 突出生活关注现实

文科数学试卷:注重结构创新 压轴题难度有所降低

名师点评(理综)数学:中等生认为比去年简单

更多详细请进入>>

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板