登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 本地视窗 > 正文

2010理综试卷:物理难度略偏大 生物难度下降

http://cq.QQ.com  2010年06月08日12:24   腾讯·大渝网   
1 2 3 4 5 6

化学点评:

吴俊红,杨中名师,重庆市骨干教师,1988年毕业于四川师范大学化学系,1998年西南师范大学课程与教学论研修班结业。重庆市中学研究员、中学化学特级教师,市学术技术带头人后备人选,区“十佳教师”,区学科带头人。中国教育学会会员,市教育学会化学教学专委会常务理事,市高评委学科组成员、委员。长期从事班级管理、化学教学和教学管理,所教学生高考成绩优异。

试题难度保持稳定 八个选择题都比较基础

1、2010年高考理综化学试题总体来说遵循了考试大纲的命题原则,考查的知识点较好地控制在了大纲范围内,试题内容紧扣教材。从考查内容看,化学试题考查所选取的知识始终环绕着化学学科的主干知识和核心内容,没有偏、难、怪题目,命题显得比较规范、正宗。

2、与往年相比,今年的试题难度保持稳定,化学特色鲜明,知识层次清晰,既有描述性、印证性知识,又有迁移性、综合性知识,从而使各种水平的考生都有所发挥的空间,较好的控制了考试的难度,命题稳定性较好。

3、八个选择题都比较基础。但选择题的 第7题判断实验装置图的正误,考查四氯化碳和水的分液、酸式滴定管盛装NaOH溶液、防止倒吸以及中和热实验中温度计的使用等,对没有做过实验的学生来讲显得较难,其余七个选择题可以说都是“送分题”。

4、非选择题中,没有考查多年沿用的无机推断和有机框图推断,是一种创新,且传统的无机、有机、实验、计算的题型界限不再严格区分,而是趋于融合。如:今年26题,涉及化学方程式的书写、电子式的书写、物质的质量分数的计算等;28题是有机题,给出信息后根据要求完成,比较简单;29题,考查化学平衡、电化学知识,其中化学平衡问题很基础,而电化学的考查则有一定的难度。

5、题目情境注意联系社会,关注学科发展的热点问题。

如:今年6题,关注2009年的哥本哈根会议,以温室效应、酸雨等为素材。

6、今年27题的实验题应该是拉分的题目,特别是该题的后半部分对于不少同学来讲都是有困难的,最后两个空很多考生都没有填。

7、今年的高考化学充分考查了双基知识,同时也注意了学科能力、科学素养的考查,所以,那些平时基础扎实、能力突出的学生肯定能够在考试中脱颖而出,取得好成绩。

相关阅读:

名师点评:2010重庆高考作文 突出生活关注现实

文科数学试卷:注重结构创新 压轴题难度有所降低

名师点评(理综)数学:中等生认为比去年简单

更多详细请进入>>

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板