登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 本地视窗 > 正文

2010理综试卷:物理难度略偏大 生物难度下降

http://cq.QQ.com  2010年06月08日12:24   腾讯·大渝网   
1 2 3 4 5 6

生物点评:

王占旭,杨中名师,重庆市骨干教师,中学生物高级教师,全国教育科研优秀教师、市优秀科技辅导员、区学科带头人,中国教育学会会员,重庆市教育学会会员。

2010年重庆市高考生物试题“总体稳定 个别偏难”

1、从题型设计看:今年重庆高考生物试卷与以往的题型设计没有大的变化,5道选择题(共30分),2道非选择题(共42分)。常规试题仍然占据主导地位,创新试题较以往有所增加(选择题第4题较有新意),出现了多个图表试题,生命科学的发展离不开科学试验,以实验为背景的生物试题有所增加。

2、从考试内容看,今年高考的基础试题仍占相当大的比例,涉及的知识点多为教材的主干知识(如30题考查遗传知识),来考查学生的基础知识、基本概念和基本原理,知识点分布也比较广泛。由于全球环境问题越来越突出,生态知识所占比例有所增加,有联系生活实际和社会热点问题的考查。

3、从试题难度看,今年重庆生物试题的难度与2009年稍难(如30题Ⅱ小题),比较注重学生对生物知识的迁移,培养学生迁移和运用知识的能力,这些习题的选材不都是教材中的内容,但运用所学的生物知识都能解答,考查了学生对问题表达和解决的能力,表现在对综合分析能力的考查加强。

4、从能力考查看,今年生物高考注重对学生实验技能的考查(多道试题),从不同层面对学生的探究能力进行考查,给学生一定范围的主动探究空间,以培养学生的创新精神和实践能力,侧重考查学生运用基本知识和原理能力,考查重心从知识积累转向能力提高,检验学生实际分析问题和解决问题的能力。

相关阅读:

名师点评:2010重庆高考作文 突出生活关注现实

文科数学试卷:注重结构创新 压轴题难度有所降低

名师点评(理综)数学:中等生认为比去年简单

更多详细请进入>>

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板