登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 本地视窗 > 正文

2010理综试卷:物理难度略偏大 生物难度下降

http://cq.QQ.com  2010年06月08日12:24   腾讯·大渝网   
1 2 3 4 5 6

生物点评:

席映红,重庆七中生物教师,高三生物备课组长,参加全国教育科学“九五”规划教育部重点《中学生物学科目标教学课堂教学设计研究》担任学科主研人员。

题型稳中求变 与实际生活联系更加紧密

2010年理综生物试题,仍然主要侧重考查考生运用基本知识原理分析问题、解决问题的能力,以及获取信息,解决相关的生物学实际问题的综合运用能力。

从今年生物命题来看,难度比去年稍微下降,突出考查主干知识,题型力求稳中求变,与实际生活联系更加紧密。

选择题总体比较简单,主要考查光合作用、三大物质代谢,神经调节、向性运动等主干知识,譬如第五题“手摸鼻子”,主要涉及生活知识的考查,题型设置新颖。

二卷的第一题,考查的是常规热点问题,比如克隆、杂交、多利羊等知识,学生普遍反映稍微难度不大,得分比较容易。

二卷生态题,内容构思新颖、别致,难度稍大,尤其最后两个空,涉及种群密度计算、种间曲线的选择、不易得分。

今年的生物命题总体体现出一定的层次性和梯度,较好地反映了考纲对学生能力要求的考查。

相关阅读:

名师点评:2010重庆高考作文 突出生活关注现实

文科数学试卷:注重结构创新 压轴题难度有所降低

名师点评(理综)数学:中等生认为比去年简单

更多详细请进入>>

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板