登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 本地视窗 > 正文

2010理综试卷:物理难度略偏大 生物难度下降

http://cq.QQ.com  2010年06月08日12:24   腾讯·大渝网   
1 2 3 4 5 6

物理点评:

刘虹(重庆七中物理教师,中学物理高级教师,重庆市优秀教师,市骨干教师,沙坪坝区学科带头人)

2010年高考理综试卷物理试题具有已下特点:

保持相对稳定,着力内容创新

从难度上看有小幅提升,但总体上仍然与去年基本持平。选择题部分所考查的知识点也与去年基本相同。但也有一点变化,如第17题的变压器问题、第18题的电容式话筒、计算题部分第23题的法拉第河流发电设想等等,这些变化体现了命题者进行试题内容创新的尝试,而这些尝试正是《考试大纲》命题要求提到:“要重视理论联系实际,关注科学技术、社会经济和生态环境的协调发展;重视对考生科学素养的考查”的具体反映。

注重基础考查,突出主干知识

整套试题无偏题、怪题,考查的全是高中物理的主干知识,物理学科的基本概念和规律仍然是考查的重点。选择题部分把所谓的“非重点章节知识点”全部考查到,而实验题、计算题所涉及到的知识内

容和题目情景,也是考生在平时练习题中经常见到的。

注重力学综合。突出能力测试

与前两年的压轴题不同,今年的第25题不再是“带电粒子在磁场中的运动”,也不是考前许多人预测的“磁场中的双杆切割问题”。第25题是一个只涉及力学知识的题,此题看上去很常规,但涉及的“牛顿第二定律、动能定理、动量守恒定律等”都是高中物理力学中最重要的知识点,并且此题的最后两问对多数考生有相当的难度,对考生综合分析和解决问题的能力要求较高。

总的来说,今年高考理综试卷物理试题是稳中有变,层次分明,梯度合理。无论是对于高校选拔人才,还是对中学学科教学的影响而言都是一套质量较高的试题。

相关阅读:

名师点评:2010重庆高考作文 突出生活关注现实

文科数学试卷:注重结构创新 压轴题难度有所降低

名师点评(理综)数学:中等生认为比去年简单

更多详细请进入>>

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板