登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 本地视窗 > 正文

高考作文出《难题》上手容易出彩难

http://cq.QQ.com  2010年06月08日09:48   重庆商报    评论0

重庆商报讯(记者 秦健 李双全)昨日,高考拉开帷幕,我市19.6万余名考生考了语文和数学两科。历年的语文考试中,作文关注度最高,其分值高达60分,因此素有“得作文者得天下”之称。

·
·
·
·
·
·

今年考的是命题作文“难题”,诗歌除外,题材不限,字数800字。昨日,走出考场,大多考生都喜笑颜开,感到轻松,觉得不难、易上手、好写。

但“要出彩、得高分,还是不容易”,重庆一中语文教研组组长周鹏等昨日分析说。

周鹏(一中语文教研组组长)

写自己有点平,不如写昆虫

作文题目出得很不错,紧扣时代的同时又紧扣学生实际,但要得高分不容易,是高考作文最经典的出法。学生普遍会写自己遇到什么难题,该怎么解决,这样的文章太平,分数不会太高。学生要有独特的视角看待这个题目,如果写一个昆虫遇到什么难题、怎么解决,从而折射出一种精神,或许可能得高分。

刘晓琴(育才中学语文教研组长)

写人要感情,写生活要高度

今年的作文,需要学生写出生活的感悟,平时模式化的写法派不上用场。可以选择的题材非常广泛,但都要有自己思考的深度,不能流于表象。要得高分,选材很重要。写个人,要有真情实感;写社会生活,要有一定的深度和高度。纵观近几年重庆高考作文,反映出一个命题倾向:降低审题难度,体现一种导向,即生活就是语文。

易横(去年一中毕业,现清华大学大一)

容易上手但难以出彩

这次高考作文的题目依然延续了以往的一些特点,比如容易上手但难以出彩。对于“难题”的内涵,每个人的理解可以是千差万别的。而写作的高度和着眼点在一定程度上决定了这篇文章的分数。此外,现在高考作文在向着一个与生活结合更紧密,摒弃华丽的辞藻的方向发展,因此言之有物,言之有情,避免总是引用古人是非常重要的。

部分地区作文题

全国卷I:有鱼吃还捉老鼠?

全国卷II:浅阅读行动

宁夏:成才是有规律的

江西:找回童年

福建:《格林童话》的诞生

北京:仰望星空与脚踏实地

天津:我生活的世界

四川:点与人生

上海:丹麦人钓鱼相关材料作文

湖南:早

安徽:哲理联想

浙江:角色转换之间

江苏:绿色生活

近年重庆高考作文

2004年:《自我认识与他人期待》

2005年:大作文《自嘲》,小作文《筷子》

2006年:大作文《走与停》

2007年:《酸甜苦辣说高考》

2008年:《在自然中生活》

2009年:《我与故事》

作家诗人谈作文

今年的作文题很开放

于丹(学者)

今年的作文题很开放

今年的作文题我觉得有几个特点是很突出的:第一紧扣着转型时期的中国特点;第二当下国际的一些环保理念,概念生活;第三考查考生的思维方式。所以我觉得今年高考的作文题是一种开放的,给考生充分弹性空间的,不导致价值言论的。

赵丽华(诗人)

京鄂苏题目最乏味

哪个省作文题最好,哪个最差,哪个最有趣,哪个最无趣?不在于怎么出题,关键在于怎么去写。各省题目都还不错,比较而言,北京的《仰望星空与脚踏实地》、湖北的《幻想与现实》、江苏的《绿色》写起来相对乏味一些。

叶匡政(诗人、学者、文化评论人)

《有鱼吃还捉老鼠?》比较好

今年高考作文题,整体上要比去年差很多。去年既有“明星代言”、“圆明园兽首拍卖”一类的社会话题,也有一些与常识非常贴近的题目。今年我认为比较好的题目有三个:全国卷I的《有鱼吃还捉老鼠?》、上海的根据丹麦人钓鱼材料作文、浙江的《角色转换之间》。重庆商报综合

重磅推荐:

2010重庆高考现场花絮:又是一年高考时

文科数学试卷:注重结构创新 压轴题难度有所降低

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板