登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 往日头条 > 正文

渝十条保刚需 重庆按揭首套房返40%个税

http://cq.QQ.com  2010年06月04日09:02   腾讯·大渝网房产频道  zhansky  评论0
第 1 2

被忽略的细节 重庆按揭首套房可返40%个税

核心提示:

上周,重庆市政府按照“低端有保障、中端有市场、高端有遏制”的总体思路,出台了重庆版楼市调控细则“渝十条”。该细则对不同类型的购房需求区别对待,有保有压。在遏制高端住房需求的同时,对刚需型普通商品住房的消费也采取了鼓励政策,其中一条措施便是“购房财政补助”。许多媒体的报道都提到了“购房财政补助”问题,但具体怎么补?补多少?很多市民并不清楚。

·
·
·
·
·
·

补贴金额为个税的40%,最高不超过按揭款

“渝十条”第五条明确表示:“在重庆主城区首次购买住房并以按揭方式支付,同时在主城区缴纳个人所得税的购房产权人实行财政补助。具体操作按《重庆市财政局关于在主城区实施个人首次购房按揭财政补助政策(试行)的通知》(渝财税[2009]167号执行)。”

那么,购房者究竟能得到什么样的补助呢?许多市民对此并不了解。记者今日从市财政局了解到,购房者要获得财政补助,需要满足三个条件:一是在重庆主城缴纳个人所得税,二是按揭购房,三是购买首套房。在满足了这三个条件后,购房者每年将获得自己当年所缴个税的40%的财政补助。

该人士向记者举例说到:“比如某人每年缴纳了5万元的个税,按40%的比例返还给他就是2万元,如果他每年缴纳的按揭款也是2万元,那么返还的个税就刚好能抵消他支付按揭款。因此,个税缴纳越多,享受的优惠就越大。但有一个大原则是,无论缴纳多少个税,其退税金额都不能超过按揭款。比如某人每年需支付按揭款2万元,那么无论他缴纳6万或者10万的个税,也最多只能得到2万元的个税返还。

2008年12月1日后的购房者可申报退税

市财政局相关人士表示,该政策并非新政策,其实已经出台了一年多了,但由于需要在购房满一年后才能结算按揭和个税,因此,最快享受到该政策的购房者也需要到今年才能办理退税。

在2008年12月5日,时任重庆市常务副市长的黄奇帆在我市“2008年第四季度市情报告会”上首次公开提及,为稳定房地产市场,重庆市将出台新政,对购买第一套自住商品房的市民,将返还此前所缴纳的个人所得税。

随后在2008年12月18日,重庆市政府出台的《关于进一步采取适应性政策措施促进经济平稳较快发展的意见》,第七条为“刺激房产消费”,明确规定“从2008年12月1日起,市内购买住房的个人按揭贷款本息,可抵扣产权人个人所得税的地方提留部分。”

之后,随着2009年楼市的快速升温,该刺激政策逐渐被人淡忘,直到上周“渝十条”的出台,“购房退税”又重新回到了公众的视野,该政策到现在仍然有效。不过,市财政局也表示,该政策为临时性政策,将来有可能根据实际情况调整或者退出。

下一页:申报退税需要提供8种材料

返回房产频道 看重庆新闻>>>

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板