登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 尾部精彩推荐 > 正文

的哥曝乘客“20宗罪” 多位司机跟帖抱怨

http://cq.QQ.com  2010年06月04日09:07   楚天都市报  刘利鹏  评论0

“站在堵车的地方、红绿灯路口,有时甚至是马路中间拦车。”近日,一位的士司机在网上发帖细数了乘客20种不文明言行,为饱受非议的武汉的士司机鸣不平。他希望,司乘能携手共创文明乘车环境。一时引发网友们众说纷纭。

·
·
·
·
·
·

网帖名为《你习惯这样乘坐出租车吗?》,发布在本地某论坛上,发帖者自称是80后的士司机。帖子从乘客拦车、上车、坐车、下车等四个环节,细数了20种最常见的乘客不文明言行。“看到车上有人,表也按下来了,或者挂了‘暂停服务’牌,也不停的拦车,车没有停,就开始骂人。”“不管能不能停车,说要下就下,车还没有停好,门就打开了!”发帖的哥说,自己每天都能碰到这种情况。

最让自己觉得“受伤”的是,从来只有自己对乘客说“你好”,却没有乘客在下车时,轻轻的对司机的服务,说上一句“谢谢”。该的哥说,即使是送还了乘客掉在车上的物品,很多乘客也是扬长而去。

在帖子的结尾,该的哥发出呼吁:文明城市创建,不光是要出租车努力,更要所有市民齐努力!

帖子一发出,顿时吸引了不少的士司机跟帖,大曝乘客的种种“刁难”:有司机说,曾有乘客一定要走堵车路段,等到车陷在车龙里出不来时,乘客一开车门“闪了”,留下司机“进退两难”。有的哥还称,有乘客竟要孩子在车上小便!“跟他说车靠边后再下车方便,乘客却说你不同意我就打电话投诉你!”

的哥抱怨乘客的不文明言行,这让一些市民感到难以接受,他们认为:虽说主管部门对出租车行业进行了多次整顿,但不文明行为还是经常出现,像拒载、甩客、绕路等等;所以说,的哥应该首先从自己身上找问题,而不应去抱怨乘客。

不过,也有一些网友读过该帖后感到“脸红”:的哥说的20种不文明言行,的确在我以及我身边的人身上会偶尔出现。如果我们每个人一年只出现一次,全市的市民加在一起,一年就会出现多少次?!“所以,我们每一个人该换位思考一下,避免不文明言行,为城市的文明创建出把力。”

网帖内容节选

拦车

△看到车上有人,表也按下来了,或者挂了暂停服务牌,还是不停地拦车,车没有停,就骂人。

△站在堵车的地方、红绿灯路口、马路中间,就是要拦。

△不管你是双号还是单号,能不能过一桥,拦到车就上。

上车

△不管前方是不是双黄线,上车就说要调头,你说到前面找个地方调头都不愿意。

△站到上立交桥的路边,叫你往后倒一点,再左转压实线上桥。

△不能上五个人,偏要上车,你不带,他就踢你的车,还骂人。

坐车

△上车就吃东西,垃圾就丢到车上,或者直接丢到马路上。

△那些抽烟的,不管是冬天还是夏天,又要你开空调又不让你开窗,就直接在里面抽。

△坐在车上,不停叫你超这个车超那个车,还要你闯红灯。

△非要把脚踩到座套上面,夏天的时候把脚都伸到驾驶台上了,头手伸到车窗外面就更不用谈了。

下车

△不管能不能停车,说要下就下!车还没有完全停好,门就打开了!

△钱都给了,还要在车上打几分钟的电话。

△用脚关门,我从没见过一个人用脚去关自己车的门!

△客人上车司机马上就说“你好”,但是在下车时,很少能听到乘客的一声“谢谢”,哪怕是还了您不小心掉在车上的东西,都很难听到您的一句“谢谢”!

编后

的哥罗列的乘客不文明行为,也许有些以偏概全,或者带有个人感情色彩。但是,正像一些网友跟帖说的那样:有则改之,无则加勉!

穿行于城市的出租车,是一个个移动的展示城市形象的窗口。大武汉,需要的哥提高素质,也需要市民加强修养。因为,人人都是城市形象,人人都要为文明创建而努力。

加载中...

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板