登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 投资理财 > 正文

两行同额存款利息差16.82元 看银行怎样算利息

http://cq.QQ.com  2010年04月15日08:24   沈阳晚报  张建芳  评论0

一样存款咋俩利息?原来是计息方法不同

同样数额的一年定期存款,在不同的银行利息却差了16.82元!这样的怪事儿让市民杜先生碰上了。 是一家银行给少了?还是一家银行给多了呢?

·
·
·
·
·
·

储户疑问一样存款咋俩利息呢?

杜先生2008年2月18日分别在铁西区两家银行网点存了2.5万元一年定期存款,当时的年利率是4.14%。今年2月18日,他拿存单到两家银行网点取本息,结果一家银行税后利息为1018.61元,另外一家银行利息为1001.79元,两笔同样的存款利息差了16.82元。

银行定期存款利率不是一样的吗?为什么利息出现差异?杜先生向两家银行一打听,结果银行工作人员均称自己是按照银行规定计算出来的,没有任何差错。“这就奇怪了,一样存款出来俩利息,各家银行不是利率相同吗?”杜先生纳闷地向记者咨询。

银行解释计算方法略有不同

2月18日下午,记者与两家银行分别取得联系,一家银行的王经理说,他们使用的是按日计息法,即年息/360=日息,然后乘以实际天数=实际利息。客户存款期实际天数为366天,所以总利息=25000×4.14%/360×366=1052.25元,扣除33.64元(利息税)=1018.61元。

另外一家银行工作人员则告诉记者,整存整取计息方法为本金×利率,总利息=25000×4.14%=1035元。存款期间,2008年10月9日起国家取消征收储蓄5%利息税,因此要扣除231天的5%利息税33.21元,实际得到利息1001.79元。别家银行采用日息×366的做法有变相提高存款利率之嫌。

记者调查①业内普遍采用逐笔计息法

两种计息办法,哪种才合理合规呢?本报记者查阅了2005年5月21日中国人民银行出台的《关于人民币存贷款计结息问题的通知》,其中规定:“银行可采用积数计息法和逐笔计息法计算利息。”积数计息法按实际天数每日累计账户余额,以累计积数乘以日利率计算利息。计息公式为:利息=累计计息积数×日利率。逐笔计息法按预先确定的计息公式逐笔计算利息。计息期为整年的,计息公式为:利息=本金×年数×年利率。同时,银行可选择将计息期全部化为实际天数计算利息,即每年为365天(闰年366天),每月为当月公历实际天数,计息公式为:利息=本金×实际天数×日利率。如此看来,两种计息方法银行都可以采用。

记者调查②流行哪种计息方法

记者采访了第三家银行的理财师马经理。马经理说,个人活期存款一般采用积数计息法按实际天数计算利息,整存整取定期存款一般采用逐笔计息法按计息期合计年(月)数计算利息。银行将年利率折算成日利率是以一年360天计算的,而实际每个月可能是30天、31天或28天不等,因此同样一笔存款采用积数计息和逐笔计息产生的利息有些许差异。整存整取采用积数计息法也并非总能获得高利息,假如市民在1月份存一笔3个月期限的定期储蓄,由于2月份只有28天,按积数计息法计算,实际利息可能较其它银行少一些。

(沈阳晚报)

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板