登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 投资理财 > 正文

存钱秘籍:让存款直线上升的暴敛13招

http://cq.QQ.com  2010年05月27日10:39   中金在线    评论0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

  存1年享5年期利息 变着花样存钱收益高

  家庭资产缩水、股指反弹乏力、理财产品收益“跌跌”不休、降息呼声频频……在通缩势头越来越明显的今天,居民的理财观念应该如何转变?是否可以通过提前布局,以取得不俗的理财收益?

  通缩对个人财富的影响——

  老百姓的资产大幅缩水

  当CPI跑不赢存款利率时,也就意味着老百姓存在银行的钱实际收益提高,进入了“正利率”时代。但CPI连续十个月下降,又让市场人士对是否出现通货紧缩有了几分担心。

  虽然进入“正利率”时代,但因为社会商品、能源、劳务等供过于求,价格持续下降,企业盈利水平也会下降,人们的工资收入水平受到影响,于是就采取消极消费。如此带来的将是资产实际价值缩水(如房产贬值),债务负担加重,而这远不是消费品价格下降所能弥补的。以按揭购房者为例,去年以来房地产市场下行,不少购房者拥有房产的价值甚至低于其银行按揭应负的债务,在资不抵债的情况下就会出现大面积断供。

  通缩期的理财思路——

  “现金为王”存钱就是赚钱

  当经济通胀时,大量资金从银行“搬家”到股市、楼市、基金中,目的是为了跑赢CPI。而现在CPI不断下降,实际存款利率已经回归正利率,大家更愿意将钱存入银行,“现金为王”的观念逐渐占据上风。

  “对于保守型的投资者,在存款实际利率创新高的时候,可以把存款当成主要的理财方式。”理财人士表示,在选择存款期限的时候,最好选择短期存款,不宜选择中长期存款。因为一旦国内经济复苏,利率上攀的可能性较大,所以不宜把自己套牢。

  而投资者在进行其他投资前,应该着重考虑风险,在资金求稳的前提下再寻求增值的途径。理财人士认为,在资本市场跌入相对较低的区域时,逢低抄底的风险就降低了很多。例如,从去年年底开始,一些股份制银行就开始建议客户增加基金的投入比例。到现在,这部分逢低抄底的客户已经获得了15%的收益率。

  通缩期的理财妙招——

  变着花样存钱收益高

  正利率的情况下,存款也可以赚钱。理财人士提醒,银行存款也有技巧,央行仍有可能进一步降息,因此短期资金可考虑收益相对较高的通知存款。如果是长期的持续现金流,则可以试试“存款定投”,“十二存单法”和“阶梯存款法”两种方式就不错。

  十二存单法是将每月工资的10%至15%存入一年定期,每月都这么做,一年下来就有12笔一年期定期存款。那么从第二年起,每个月都会有一笔定期存款到期。如果到期的钱暂时不用,则可以加上新的钱继续做定期。这样能保证手头上既有活钱用,又能享受到定期存款的利息。

  阶梯存款法则适合已有一笔固定资金的投资者。例如一笔10万元的资金,将其均分为5份,按1、2、3、4、5年的期限存5份定期存款。第一年过后,把到期的1年定期存单续存并改为5年定期;第二年过后,则把到期的2年定期存单续存并改为5年定期。以此类推,5年后,5张存单都会变成5年定期存单,但每年都会有一张存单到期,并且都能享受5年定期的高利率。

  通缩期的理财后盾——

  无论何时保障都是第一位

  无论通缩还是通胀,投资者都应该首先考虑添加自己的保障,即保障先行、其他靠后。对于保障不全面的人来说,应首先考虑意外险、医疗险、健康险,其次是寿险或养老险。

  相对来说,传统保障型产品保障性强,风险较低。对于有投资需求的投保人来说,还可考虑分红、万能险。尽管万能险的结算利率在去年有所降低,但目前仍维持在4%左右,且一般有2%左右的保底收益,每月还可采取复利计息,利滚利可获得更高回报,目前银行一年期存款利率也仅为2.25%。不过,万能险并不适合所有的人购买,投资者需要坚持长期投资,且有长期稳定的收入来源。

  (长江商报)

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板