登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 热门新闻 > 正文

恶心:揭密“臭豆腐”的主要配料是“大便”

http://cq.QQ.com  2010年06月01日09:08   中华网    评论0
1 2 3 4 5
上一张 下一张
点击浏览下一张
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

王小波曾在《关于贫穷》一文中说,在四川,有人为了牟利,竟在大便里掺水卖到粪场,逼得管理者不得不使用专业仪器检测。连大便都有人造假,如果纯粹从产业链的角度看,谁能说用大便造臭豆腐的制造者不算受害者?

如果不是记者亲眼所见,很难想象,很多人爱吃的臭豆腐竟是用化学原料染色再用潲水、污水甚至粪水浸泡后生产而成的。

连日来,记者到南山区一甲海边新村黑臭豆腐产销一条街卧底暗访,这一带有50多家这样的家庭作坊式黑臭豆腐加工厂,日产臭豆腐1000余公斤。

暗访中,一名老板竟称他的配方独特,要以此争创“名牌”,占领更大市场,而他的“秘制臭豆腐”配方的关键就是用潲水浸泡等损招使臭豆腐增加臭味。

污水溅到豆腐上

11日上午9时,记者在报料人的带领下来到了位于南山区一甲海边新村54号、55号的多个黑臭豆腐生产窝点。

记者看到,这片窝点比较偏僻,临时搭建的出租屋既是居住场所,也是生产车间。在这条不足50米的小巷,竟有十几家臭豆腐生产窝点,基本上一家连着一家。据了解,这些窝点均为家庭作坊式经营。

记者看到,由于住得密集,这里的卫生条件之差令人难以置信。在生产过程中,有一名妇女在切豆腐,另一名妇女则在旁边洗衣服,洗衣服的污水不时溅到豆腐中。记者看到,一名妇女抱着仅4个月的小孩在盛放豆腐的竹筐旁大小便。在一家生产臭豆腐的作坊门前,有一个供各家倒垃圾和污水的地方。然而,这家老板却把制成的豆腐放在垃圾旁边。

记者观察发现,在他们生产的范围内有一个公用的厕所,距最近的生产窝点仅有2米远。老板自曝“加工秘方”为了详细了解到生产过程,记者假装学艺在一边进行观察。暗访中,一名姓刘的老板打算收记者为徒,但他表示在教会记者后要收400元学费,他说他也是花了400元学来的。

相关新闻:

吃了大便制作的臭豆腐会有啥后果

恶心!看世上最离奇的12种饮品

惊悚!绝对恶心的十大糖果

热点新闻:

揭密真相“难吃”食物很养人

警惕!4种连皮吃会中毒导致疾病的食物

胆小者慎入!看看这恶心的泰国美食

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板