登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 财经评论 > 正文

辽沈晚报:银行可能会成为“数钱费”受害者

http://cq.QQ.com  2010年05月25日15:55   辽沈晚报    评论0

  或许你还没注意,现在去银行存零钱,要收费了。北京市民曹女士反映,不久前,她到某银行存了300个1元硬币,被收了6元手续费。银行解释,清点硬币要收费,200个硬币就要收5元钱,每增加100个,加收1元钱。

  (5月24日《京华时报》)

  银行并没有乱收费。发改委价格司工作人员介绍,根据2003年10月1日实施的《商业银行服务价格管理暂行办法》规定,商业银行可以对零钞清点整理储蓄业务收费,但零钞清点业务不属于实行政府指导价的业务范围,实行市场调节价,收费标准由各商业银行自定。规定在前,作为储户,你只有接受“数钱费”吧。

  只是替储户感到有点不平。一项事关民生的收费,标准怎么能下给各商业银行,由其自行制定呢?在市场中,储户和银行其实是平等的,给银行授权,什么时候也给储户授一下权,让我们自己确定服务费用的缴费标准——这只能是一厢情愿了。

  虽然无人授权,但储户和银行作为市场行为的一对主体,并不意味着储户只能被动接受银行的一些不平等条款。即以“数钱费”而言,我们完全可以用脚投票,去选择那些不收“数钱费”的银行。即使说,银行群起而效之,也并不意味着我们只能感慨。

  发改委价格司工作人员的一个建议很有意思,“建议市民根据自身情况选择合适的银行办理相关业务”。根据某银行总行的规定,200枚(张)以下不收费,200枚(张)以上开始收费,最低5元/笔,每增加100枚(张)加收1元。北京这位曹女士完全可以分两次存硬币,第一次存150元,第二次再存150元。每次150元低于银行的下限,而这应该就是发改委价格司工作人员“建议”之本意吧。

  这对于储户来说,倒没有太大的损失。即使存一万元零钱也不要紧,只要每次少于200元,哪怕是199元,银行也没有理由收 “数钱费”。为何收取“数钱费”?银行的理由是:点零钞非常耗费人力,收费的初衷是弥补人工成本。可现在分批存钱,银行不但弥补不了人工成本,反而花费了更多的人工成本。这样一来,其实银行是“数钱费”的最大受害者。

  □乔杉

(辽沈晚报)

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板