登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 财经评论 > 正文

张魁兴:负利率下的“数钱费”让穷人雪上加霜

http://cq.QQ.com  2010年05月25日08:30   现代快报    评论0

  如果银行对零钞收取“数钱费”名正言顺,那么到商店买东西需要找零收取“找零费”就也名正言顺了。

  特别是在负利率时代,对零钞收取“数钱费”更是不合时宜。国家统计局公布的经济数据显示,2月份CPI(居民消费价格指数)同比增长2.7%(4月份CPI增长2.8%),18个月以来CPI首次超过一年期活期存款利率(2.25%),也就是说我们又重回负利率时代了。所谓负利率,就是指通货膨胀率(居民消费价格指数)高过银行存款利率。如果你把钱存在银行里,会发现财富不但没有增加,反而随着物价的上涨缩水了。众所周知,现在只有贫穷的老百姓才肯往银行存钱。在负利率时代,银行还要对零钞收取“数钱费”,这不是对老百姓的三重“剥削”吗?一是,我从《货币战争》中知道,通货膨胀就是“剥削”多数穷人富裕少数富人的形式或手段。二是,老百姓存钱本是想增值的,负利率下老百姓存的钱越来越少。三是,对零钞收取“数钱费”“雪上加霜”,有一个卖烧饼的封先生辛辛苦苦挣了645元(上千枚硬币)竟被银行收了18元手续费!

  贫穷的老百姓存几个钱不容易,或为养老,或为孩子上学,或攒钱做点什么,但在负利率时代,钱却越存越少,存零钞还要收取“数钱费”,这合理吗,这还有什么公平正义!有个朋友,三四年前存的钱刚够买房交首付,三四年后攒的钱是增加了,但现在买房却不够交首付了!负利率伤害的是普通老百姓,而普通老百姓又亟须改善生活。在这种情况下,政府要想办法采取措施调控物价抑制通货膨胀,使利率由“负”转“正”。至于银行,做存贷业务为什么非要收取数钱费呢!在我看来,政府也好银行也罢,不指望时时事事都能给老百姓“雪中送炭”,也不该“雪上加霜”。(张魁兴)

(现代快报)

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板