登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 投资理财 > 正文

网友热议银行开征数钱费 绝大部分反对收费

http://cq.QQ.com  2010年05月25日13:21   文汇报    评论0

网友热议银行开征数钱费 绝大部分反对收费

绝大部分用户认为,清点零钱原本就是银行职责之一

  “银行收取零钞清点服务费”,也就是所谓的“数钱费”——这一消息日前经北京媒体报道,在银行用户间掀起不小的波澜。有人对此举表现出理解,认为大量的零钱的确加大了银行职员的工作量,收取小额的“数钱费”也属情理之中;不过绝大多数用户则认为,清点零钱原本就是银行职员的职责之一,额外收费,于理不该。

  银行陆续开征“数钱费”

  据了解,近期先后开始收取“数钱费”的银行有农业银行、交通银行、工商银行、中国银行以及北京银行等,具体费用略有不同。

  记者从农业银行工作人员处了解到,目前对于“零钞清点服务费”,农行按“200枚(张)以上收取5元,之后每增加100枚(张)加收1元”的标准收取。而工商银行将“门槛”定在100枚(张),其他几家银行则为500枚(张)。建设银行目前暂时没有收取类似的服务费。

  此外,对于“零钱”的定义,各家银行也不尽相同,农行工作人员告诉记者,他们收取费用的零钱是“1元以及1元以下”,而交通银行方面则认为“5元及其以下”均为零钱。

  网友支招反“数钱费”

  然而众多银行用户对于这项服务费似乎并不买账——“很不合理。数钱是银行的最基本工作,储户数好了的你为何不认账?”“硬币是国家出的,不是私人钱柜发的东西,是统一的流通货币,银行作为一个服务机构,它有义务维护货币的流通和存储,”诸如这样的评论已经充斥网络,一时间反对声一片。

  在某一门户网站就此做的统计中,有84.9%的网友明确表示反对,另有15.1%的受访者把票投给了“中立”选项——这意味着,投票给赞同这一做法的网友为零!而对这一措施的影响,51.5%的网民认为是“普通客户利益受损”,另有28.8%的人觉得“可能影响市场零钱流通”。

  另外,在热议这一做法的同时,一些如何逃避这项收费的“帖子”也在论坛上出现——针对该政策,有网友向要办理存零钱业务的人支招:一个一个地存,或者在不达到该限额的范围内分笔存,比如199个存一次,这样银行就失去了收费依据。

  除此之外,一些银行工作人员私底下对于这一政策也并不完全赞同。一位不愿透露姓名的内部人士表示,收费行为谋不到利反倒会挨骂,实在不明智。“别人认为你们银行不好,就不到你们银行来存钱了,现在银行那么多,不是你说什么就是什么的时候了。”更何况,拿着几百个零钱钢镚儿来存钱的毕竟少数,可能好几百人中才有那么一两个,何必为此给银行带来恶评呢,实在有点得不偿失。

(文汇报)

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板