登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 投资理财 > 正文

银行数钱收费被指太功利 存分币还要倒贴

http://cq.QQ.com  2010年05月26日01:10   北京晨报  张瑞东  评论0

  市民曹女士反映:不久前,到农业银行存了300个1元硬币到个人账户上,银行收了6元钱手续费。银行解释说,清点硬币要收费,200个硬币就要收5元钱,每增加100个,加收1元钱。可我3月份去存硬币的时候,银行并没收这项费用。

  对此,发改委价格司工作人员介绍说,根据2003年10月1日实施的《商业银行服务价格管理暂行办法》规定,商业银行可以对零钞清点整理储蓄业务收费,但零钞清点业务不属于实行政府指导价的业务范围,实行市场调节价,收费标准由各商业银行自定,建议市民根据自身情况选择合适的银行办理相关业务。

  反对

  规定不合理银行太功利

  虽然有据可依,但还是感觉银行太过功利。数钱,可以说是银行的“本职”,是最基本、最起码的。这就如同卖水果的商贩。假若卖水果的商贩除了收取水果钱再另外加上过秤钱,岂非笑话?“暂行办法”说“商业银行可以对零钞清点整理储蓄业务收费”,真不知是谁家出的主意!况且是“可以”并非“必须”呀!此其一。

  其二,纵使依“法”办事,那么,《商业银行服务价格管理暂行办法》也规定了许多“减免”项目。比如金融卡的工本费,一张工本费约3元钱的卡,竟然要收10倍的押金,而且还是不能退还的。这样的霸王条款“办法”里可是没有明文的。银行这么做,除了选择性地执“法”外,恐怕还是太贪钱了。其实,银行在数钱即吸纳客户存款的时候,已赚取了利率差,再额外收数钱费是不合理的。如果说“暂行办法”有这样的规定,也只能说明这样的规定本就不合理。客户也数钱,这个“费”该向谁收呢? 张国栋

  就是要逼你一元一元地存?

  作为商业银行自然要以追逐利润最大化为目标,零碎的存款产生的效益,还不够清点的成本。同时,现在银行业务大多在满负荷运转,清点零币,在他们看来,也会影响对所谓优质、高端客户的服务。

  出于利益最大化的追求,“嫌贫爱富”是目前银行的普遍趋势,在这种情况下,小客户几乎都不被银行看在眼里。清点硬币要收费,其实也并非银行真在乎清点费这几个小钱,而不过是要吓退这些在银行眼里微不足道的小客户罢了。但是,这让人想起了近来屡有报道,因储户对银行怠慢自己不满,一气之下,故意一元一元地存钱。银行的竞争,从根本上说,应该是品牌、形象的竞争,而这需要长远和战略的眼光,真正把为所有客户提供满意的服务,当作自己的服务宗旨,实际上,这也是银行的社会责任。因此,如果怠慢、得罪数量占绝对多数的小客户、穷客户,逼得他们不得不以诸如一元一元地存这样的“绝招”来“报复”,那于银行,真是前景堪忧。 钱夙伟

  观察

  一定又是“与国际接轨”

  其实不仅仅是收取点钞费,近一段时间以来,引发银行一再为公众口诛笔伐的事件还包括:收贷时分毫不让,付利息时就四舍五入甚至抹零;计算活期利息的时候每月按30天计算,31日不计息;对银行或ATM机取出的假钱声称“概不负责”等等。更可气的是,银行往往将这些对自己有利的规则统统贴上“与国际接轨”的标签,一方面又在声泪俱下地感慨国内用户的“用户忠诚度”如何低下。

  银行业的所谓“与国际接轨”的规则基本上全都是由它自己制订的,自始至终完全是一副“愿意接受我的条款你就来”的霸王架势。事实上,银行的合同“很凶很霸道”只不过是习惯性表现。其实,从合同角度上看,银行和消费者之间是一种契约关系,既然允许你“狮子大开口”,自然也允许消费者“坐地还价”。但现实情况是国内银行业的有效竞争不足,就那么几家,而且说法大同小异,消费者基本没有什么选择的余地。因此,各种所谓“与国际接轨”的把戏才会屡屡挑战公众底线。田力

  荒唐

  要存分币得倒贴

  这个《商业银行服务价格管理暂行办法》是2003年6月26日,以“中国银行业监督管理委员会、国家发展和改革委员会令2003年第3号”的形式发布的。所以,银行的“查钱费”可谓收得有理有据。但按农行的收费标准,如果你去农行存200枚以上1分的分币的话,结果就是“倒贴才能存钱”!

  200枚1分币是2元钱,而“人民币活期存款1元起存”,所以,到银行存200枚一分的硬币是完全可以做得到的。但你要想把这2元钱存进去,你却必须额外付给银行5元钱的“查钱费”。如果银行规定“200枚以上不足100枚部分也收1元钱”的话,结果就是存201枚1分币你得出6元的“查钱费”。反正不管怎么算,只要你到银行存200枚以上的1分币,结果就必将是“倒贴才能存钱”。是的,现在别说存1分的硬币了,就算是存1角的硬币的情况都几乎不会出现了。但不论是分币还是角币还都是法定货币,而且中国人民银行并没有发出1分的硬币退出流通领域的通知。

  事实上,假设你去存1000枚1分币的话,别说理论上你得倒找钱才能存进去,实际上就算是你倒找给他更多的钱,银行也是不愿意侍候你的。因为他们设置这个“零钞清点费”并不是真的想赚谁的钱,实质上就是设个门槛以便达到不侍候你的目的。原因很简单,收存面额10元以下的零钞对于银行来说就是赔本的买卖。因为银行的人工费实在是太高了,给你存零钞的实质是银行倒贴钱提供服务。要知道清点零钞实在是太浪费时间了不算,而且按照银行内部的管理程序,这些零钞还不止需要清点一遍。捎带不收储零钞也免去了对外兑换零钞的麻烦。尽管说对外兑换零钞是银行的义务,但现在还有几个人去银行兑换零钞呢?人家一句“我们自己的零钞还不够用呢”就把你打发了。最终的结果是,银行为自己节约了人工成本,零钞在市场上流通却成了难题。 刘宇

  讽刺

  还应该收“保洁费”

  商业银行不是福利院,敛财收钱也不是怪事,但能将乱收费搞得如做慈善般正义凛然,且花样百出“绵绵无绝期”,着实要让一般企业艳羡不已。“数钱费”不算什么新创意,银监会2003年发布的相关文件规定,零钞清点收费是合法的,但收与不收,自主权掌握在银行自己手中,零钞清点费属于市场调节价,银行可自主定价。

  “数钱费”其实早就曾羞答答开征过,但因为舆论的一致反对而没有后文。如此事关民生的一项收费,收收停停,今又复征,总要有些拿得出手的新道理。这让人联想起灰飞烟灭的跨行查询费:早在2006年4月,国内五大商业银行开始收取每次0.3元的跨行查询费,引起社会强烈反响,直至36位全国人大代表联名提出议案《关于停止跨行查询收费的再建议》,一年后,中国银行业协会叫停。但是,与之类似的“数钱费”为何还能死灰复燃?事关是非公平的问题,难道真的取决于民意的强度与烈度?

  “数钱费”是个成本问题,但中国商业银行的“成本性收入”似乎并不算低。我在想,如果我们将零钞拿去买保险,保险公司会收我们的“数钱费”吗?同样是金融企业,竞争与垄断之弊,不言而喻。既然今天复征了“数钱费”,建议开收“保洁费”与之配套吧,因为银行工作人员在数钱之后,是要洗手的呀,这成本,按它们的逻辑,算下来也会吓死人吧。 邓海建

  建议

  设个零钞兑换点

  对于银行一直强调的服务成本问题,其实完全可以通过制度创新来解决。要知道,在银行为零钞“不胜其烦”时,很多市民却因为兑不到零钱而产生不便。

  便利店、菜市场、公交车、出租车等,都需要大量零钱才能正常运行。银行可以在柜外设立“零钞兑换点”,由市民自行相互兑换,银行在中间进行调剂。这样不仅方便了民众,也减轻了银行的服务压力,难道不是一举两得的好事吗?关键就看银行是不是把老百姓的利益放在心上。 张瑞东

(北京晨报)

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板