登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 天下财经 > 正文

存款10元也要收点钞费 中国的银行这么缺钱吗

http://cq.QQ.com  2010年05月31日06:37   中国经济网    评论0

饱受争议的银行点钞费再次被推到风口浪尖。日前,北京有媒体报道称,一储户在农行存300枚硬币时,竟被收取了6元点钞费,此事一时间闹得沸沸扬扬。记者日前从广州多家银行了解到,部分银行对于大额零钱存款,确实需要收取一定的费用,而各家银行收费标准不一,其中,有的银行仅对单位账户收取,个人账户则免收点钞费。对此,不少市民表示不满,有的市民甚至称银行是否也应支付排队费;也有律师认为,银行作为金融机构,有提供金融服务的功能,收取点钞费不太合理。

·
·
·
·
·
·

银行收点钞费标准不一 10元面额也要收点钞费

日前,记者以客户身份到多家银行咨询,称自己家中有1000多元的5角、1元零钱,是否可存入银行?收不收点钞费?民生银行有关工作人员告诉记者,可以办理存款,但要收取一定的费用,具体来说,1元面额的纸币不收费,1元以下纸币,如果超过500张,收取4元/笔的费用,每增加100张,加收0.5元/笔。该工作人员称,由于数量较大,银行要对零钱进行清点,且点钞要花去大量时间,需要专门安排人力进行清点,收费是用于支付银行的人力成本。

广发行某支行有关人士也表示,如果打算存大笔零钱,最好提前预约,或中午业务较少时办理,以避免耽误其他市民办理业务。该行同样会收取一定的点钞费,每100张零钱,收取1元的费用,零钱标准界定为10元以下,也就是说,如果有大量零钱,包括5元在内,也要收取点钞费。

招行某支行有关工作人员则告诉记者,该行零钱的界定标准为10元(含)以下面额,如果1000张以内,不会收取点钞费,超过1000张部分,每100张收取1元。

而在四大国有银行中,除农行明确表示要收取点钞费外,中行、工行、建行网点工作人员均表示银行可以受理大量小面额存款,而且不对个人储户收点钞费,但建议分批进行存款。

有律师质疑收费合理性但有专家认为实属正常

记者了解到,在银行的各种收费名目中,除点钞费外,跨行查询费、跨行取款费年费等也一直饱受争议,因此,自2007年起跨行查询费在饱受争议中取消。

对于银行收取点钞费,家在白云区的市民林女士说,“这都收钱,还有不收钱的吗?”某公司白领谭小姐也直呼,“不少银行营业点常常人满为患,办理一次业务就要花费不少时间,这对客户来说也是时间上的损失,是不是银行也需支付客户的排队费?”

广东纵横天正律师事务所律师刘伟渊认为,从法理上讲,银行作为金融机构,具有提供金融服务的功能,银行不应收取点钞费。“如果存款1万元,是否规定一定要存面额为100元的?如果没有此规定,拿1毛或1元的零钱来存,银行也得收,既然收了,银行可以不点钱,直接存进去,一旦发现假钞银行自己承担责任,但现在是银行要点钱,却要储户来承担费用。”刘伟渊说。

暨大金融系教授陈鹭则认为,银行作为金融企业,一切活动以经营利润为目的,提供服务并收费很正常,对大量零钞存款收取点钞费,主要是银行付出了人力成本;另外,银行通过收费方式可避免过分增加成本,占用其他业务经营时间。而从储户的角度来看,未必了解银行的经营性质,且习惯了长时间的免费服务,一旦收费反而不习惯。 (来源:信息时报)

争议“数钱费”

存款10元也要收点钞费 中国的银行这么缺钱吗

银行:

发改委:

根据2003年10月1日实施的《商业银行服务价格管理暂行办法》规定,商业银行可以对零钞清点整理储蓄业务收费,但零钞清点业务不属于实行政府指导价的业务范围,实行市场调节价,收费标准由各商业银行自定。

银监会:

市民:

不少市民认为,银行收不收费,收多少全由银行说了算,储户没有任何发言权,只有挨“宰”的份儿,这显然是不公平的。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板