登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 热门新闻 > 正文

成都:生吃泥鳅养生致身体不适 患者中竟有2岁娃

http://cq.QQ.com  2010年05月28日15:52   华西都市报    评论0

成都:生吃泥鳅养生致身体不适 患者中竟有2岁娃

市民在诊断室外等待

成都:生吃泥鳅养生致身体不适 患者中竟有2岁娃

一名老人正在生吃泥鳅

昨日成都50多名吃了生泥鳅的市民前往省疾控中心预防医学门诊部查病。医生李彦称“泥鳅一定不能生吃,半生的也不行”,除了泥鳅,在淡水里生活的鱼、虾、蟹等食物也不能生吃,“最好牛羊肉也不要生吃”。

·
·
·
·
·
·

法学专家认为过分的炒作导致相当数量的群众效仿“生吃泥鳅”,结果危害了公众健康。从道义上看,作者应当就其不实之作,向盲目信任其作品的群众致歉。而学者认为,满城尽喝绿豆汤,折射社会逐利毛病。

昨天早上8点40分,还不到上班时间,省疾控中心预防医学门诊部副主任医师李彦,就匆匆赶到寄生虫病诊断室坐诊。而此时,诊断室外面的椅子上已经坐满了等待的市民。从早上9点到下午3点过,这一排椅子几乎没有空过。由于吃过生泥鳅的市民纷纷赶到省疾控中心预防医学门诊部做检查,导致该门诊一时人手紧张,检验试剂也被迅速用完。60多位来检查身体的人中,有50多位是因为吃过生泥鳅才特意赶来的。

吃生泥鳅最小的才2岁最大的70多岁

“医生,我也吃了生泥鳅……”昨天一天,李彦听得最多的就是这句话,“大部分人一进来就先主动‘坦白’”。

李彦说,自去年年初以来,该门诊就陆续有市民因吃了生泥鳅身体不适来做检查,昨天来的人数达到了最高峰。

最让李彦觉得惊讶的是,2岁的娃娃和70多岁的大爷也在吃生泥鳅“养生”。“2岁大的娃娃是因为父母在吃,孩子的父亲就用小勺一点一点地喂给孩子吃了”,结果父子两人都出现了发热症状。“多数症状都是相同的,发热、腹泻、四肢酸痛等,跟感冒初期很像”。

但并不是所有来检查的市民都有不适症状。下午2点过,61岁的周婆婆和63岁的黄婆婆结伴来做检查。周婆婆说,她们上个月中旬一起吃了两三天的生泥鳅,没起什么作用,但也没有出现不适症状。是儿女们看到报道后喊她们过来检查的,“心里还是虚的嘛,放心不下”。

让她们当时作出忍着腥味都要吃生泥鳅举动的,都是那本《不生病的智慧》。在诊断室外,黄婆婆有点义愤填膺地不断跟身边的人说,“可千万不要再看那本书了,真是害人不浅啊”。

“不分性别,不分年龄和工作性质,吃生泥鳅的人比想像中还要多。”李彦说,来检查的市民各年龄段的都有,中老年人略微偏多一点,也有不少年轻白领,老年人看到他们也来做检查还觉得惊讶:“你们这么年轻怎么也在吃哟!”

吃生茄子连拉几天肚子才停

吃了生泥鳅的来做检查,生吃茄子拉肚子的市民也来“凑热闹”。

在成都理工大学读大四的任静(化名),因妈妈痴迷《把吃出来的病吃回去》里介绍的减肥经验,已连续吃了几天的生茄子,直到拉肚子才停止。

任静说,她本来不想吃,但妈妈坚持说书上介绍的特别管用,就在任静回家的时候把茄子切块用盐浸了给她吃。“吃了几次后开始拉肚子,引发了肠炎”。

李彦说,吃过生泥鳅的市民一旦出现不适症状,就近去医疗机构做常规检查,如果检查出来有感染寄生虫病的倾向,再去大医院诊断治疗。已经吃过生泥鳅的市民不要过度恐慌。记者刘春梅摄影报道

绿豆正解

体质寒凉的人不宜多吃

绿豆汤有清热解毒、止渴消暑的功效。绿豆的营养成分比较丰富,是经济价值和营养价值较高的一种豆类。绿豆汤是中国民间传统的解暑佳品。绿豆汤有各种煮法,口味繁多,最主要的有薏仁绿豆汤,百合绿豆汤,南瓜绿豆汤和海带绿豆汤等。绿豆的另一重要药用价值是解毒。李时珍曾指出:绿豆,肉平,皮寒,能解金石、砒霜、草木诸毒。

食用须知

1.属于寒凉体质的人。有四肢冰凉、腹胀、腹泻便稀等症状者,不

适宜饮用绿豆汤,吃了绿豆反而会加重症状,甚至引发其他疾病。

2.老人、儿童以及体质虚弱的人。因为绿豆中蛋白质含量比鸡肉还多,大分子蛋白质需要在酶的作用下转化为小分子肽、氨基酸才能被人体吸收。这类人的肠胃消化功能较差,容易因消化不良导致腹泻。

3.正在服用各类药物的人。绿豆的解毒作用源于绿豆蛋白等成分与有机磷、重金属结合成沉淀物。然而,这些解毒成分也会分解药效,影响治疗。

泥鳅正解

生吃泥鳅这方法不可取

生吃泥鳅这方法不可取。先不论其生吃是否更有营养或有何功效,就其身上可能携带的致病菌以及寄生虫就会引起其他疾病,影响你健康。

泥鳅性味甘、平。《医学入门》中称它能“补中、止泄”。《本草纲目》中记载鳅鱼有暖中益气之功效;对解渴醒酒、利小便、壮阳、收痔都有一定药效。它对肝炎、小儿盗汗、痔疮下坠、皮肤瘙痒、跌打损伤、手指疔疮、阳萎、腹水、乳痈等症均有良好的疗效。

其常见的药用食法主要有三种:1、取适量泥鳅放在清水中,滴入几滴植物油,每天除去污水,换入清水,待它排去肠内泥水污物后洗净入锅,文火烘干,研末备用。服时每次取5克,温开水送下,一月三次。此法对急慢性肝炎都有疗效;还可治黄疸、保肝、促使肿胀的肝脾回缩。

2、用活泥鳅适量,按上法处理后,与等量的鲜活虾煮汤食用,可以治疗肾虚引起的阳萎。

3、每次取活泥鳅200克,用花生油煎至透黄,加入适量的水和盐,煮熟后食用,具有补脾、壮肾和健胃之功效。

泥鳅的粘液内服可治小便不通、热淋;外用能治白癣与漆疮(因漆中毒而生的皮肤病)。

养生正解

均衡营养,不能什么都过度

“长生不老”是奢望,但“健康到老,无疾而终”是人人都可以做到的。中医讲究天、地、人合一,要顺其自然,不要违背自然规律,才能健康。以人的五脏为根本,是中医的养生学,认为五脏保养得好,身体就好,五脏有病了,人也就有病了。

那么,吃饭的时候怎么给五脏做保养呢?他说,如果按照食物的颜色来分,五脏各好一口:肝吃绿色的,心吃红色的,脾吃黄色的,肺吃白色的,肾吃黑色的。但是具体怎么吃也有讲究,所谓“药食同源”,也可以说会吃它就治病,就是“药”,不会吃,就是“食”。比如都说白萝卜养肺,可是很多人不知道萝卜“生吃养肺,熟吃润肠”,那么为养肺,吃白萝卜就不要煮熟吃。再比如,我们每年夏天都喝绿豆汤,为的是去肝火,但一般人并不清楚绿豆汤怎么做、怎么喝才有养肝去火的功效。张悟本说,绿豆洗净加水,盖上盖煮,中间不要打开盖子,开锅5-6分钟,绿豆似开没开,这时候汤最绿,那个汤才是养肝去火的,等到熬烂了,那就是解馋的。把这个汤倒出来,当水喝,剩在锅里的绿豆,再加水熬烂了,当饭吃。

从味道来分,甜酸苦辣咸这五味分别供养五脏六腑。传统中医理论说:酸养肝,苦养心,甜养脾,辣养肺,咸养肾。这五味的调和及摄取,能够使人保持健康,所以什么口味都得吃点。但是,还得知道,过酸就会伤肝,过甜伤脾,过辣伤肺。张悟本说,现在说吃醋、吃苦瓜好,就顿顿都是这一口;孩子以饮料代替了饮水;从南到北,不分四季地盛行吃辣……都变成健康的隐患。均衡营养,就是什么都不能过度。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板