登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 热门新闻 > 正文

张悟本成名路:从下岗工人到神医 靠包装炒作

http://cq.QQ.com  2010年05月28日14:04   华西都市报    评论0

张悟本成名路:从下岗工人到神医 靠包装炒作

张悟本1997年从纺织厂下岗,卖过小商品,后销售保健品,曾学习看手相治病,被聘开讲座后走上成名之路。今年2月,张悟本在湖南卫视《百科全说》栏目开讲座一炮走红

·
·
·
·
·
·

张悟本头衔众多、虚实结合:“中医食疗第一人”、“卫生部首批高级营养专家”、“中华中医药学会健康分会理事”等。卫生部有关负责人表示:卫生部从来就没有聘过“高级营养专家”。中华中医药学会申明:所属专科分会中,“没有健康分会”。

针对张悟本的“卫生部首批高级营养专家”的称号,昨天卫生部相关人士在接受人民日报下属“人民网”和《生命时报》记者采访时表示该部从没有聘请过“高级营养专家”。

张悟本:卫生部首批高级营养专家

卫生部:从没聘请高级营养专家

昨天,据这篇人民网和《生命时报》联合署名的题为《张悟本究竟是个什么人》的报道,针对张悟本的所谓“卫生部首批高级营养专家”、“中华中医药学会健康分会理事”等头衔,这篇报道中说卫生部有关负责人表示卫生部从来就没有聘过“高级营养专家”,同时,中华中医药学会申明所属专科分会中,“没有健康分会”。

26日晚上,文章记者电话联系曾与四大中医之一施金墨外孙祝肇刚本人,求证有关张悟本父子的情况。祝肇刚说,“印象中他父亲是工人,会按摩,技术

也不错。我是农工民主党的,农工民主党办了个诊所,他父亲曾到诊所业余性质地工作过,就是下班过去干过。”

至于恳谈会上所说“张悟本在厂里经常与祝肇刚切磋医术”一事,祝肇刚声明,我仅与张悟本的父亲打过交道,对张悟本没有印象,根本谈不上切磋。

张悟本:曾就读于北京医科大学

北大医学部:“档案查不到这个人”

“我们在档案系统里面查不到张悟本的信息。”昨天,北京大学医学部(原北京医科大学)宣传部长姜辉针对张悟本学历是否造假这样说。

在前天举行的张悟本媒体恳谈会上,悟本堂常务副总经理吴威称,张悟本1981年曾短暂就读于北京医科大学,但由于个人原因不久就辍学;张悟本自己回应质疑时则称“当年高中毕业确实在北京医科大学夜校学习”,并表示“证弄丢了,现在还在补办”。

对此,北京大学医学部(原北京医科大学)档案室回应,在1981年入学的临床医学系学生名单中,也没有张悟本这个人。“张悟本说在夜大学习后,我马上又安排老师查询档案,结果也没有查到他的信息。”姜辉部长说。而且临床医学系毕业生均是在一线给患者看病的医生,必须是全日制在校大学生才可以,在夜大里根本不可能学“临床医学系”。

张悟本:中华中医药学会健康分会理事

中医药学会:“此人行为与我会无关”

据《北京晚报》报道,在张悟本的众多名头中,有一个为“中华中医药学会健康分会理事”。对此,中华中医药学会发布声明称,“我会所有专科分会中,没有健康分会,此人所有行为与我会无关。”

对于张悟本所说的卫生部高级营养师资质,记者在国家职业资格证书查询网站上没有搜索到张悟本的名字。对此,张悟本前天曾表示,自己不仅当年考取高级营养师,还花费4万元考取工商管理方面的证书。

记者在国家职业资格证书查询网站上没有搜索到张悟本的名字。

张悟本:出生于四代中医世家

身世造假:父子俩均是原针织厂工人

张悟本对媒体公布的身世是:出生于四代中医世家,其父曾为国家领导人的保健医生,食疗临床经验20余载。然而记者调查出来的是,他和父亲张宝杨以前是北京第三针织厂工人,父亲张宝杨在家开过私人诊所。而张悟本的回应是,由于保密原因,父亲诊治过的国家领导人姓名不便公开。

记者探访

“悟本堂”停止预约张悟本服务

昨天记者探访时发现,“悟本堂”目前已经停止“预约张悟本”的服务,据工作人员称原因为预约人已经排到了明年,停止预约是从一个月以前开始的,但这与记者上周调查时的情况并不符合。

昨天下午,记者以顾客身份在“悟本堂”前台咨询时,一名前台小姐对记者说目前已经停止了对张悟本咨询服务的预约。当记者问及这是否是因为目前媒体的相关报道时,这位前台小姐说停止预约的原因是“预约人

太多,已经排到了明年”,并称停止预约已经有一个月了。

与“悟本堂”发生的变化相比,中研健康之家总部、中研健康之家青年路店并没有发生什么变化。中研健康之家总部店内前来看病的患者很少,只有一两名患者在进行咨询。门口的工作人员表示张悟本一天都没有过来,当天不是他的出诊时间。张悟本的几名助理坐在诊室内聊天,其中一人表示,张悟本最近去外地出差比较多,如想看病可以拨打预约电话。

联合行动

北京工商和卫生两部门昨日突查“悟本堂”

昨天中午,朝阳区工商分局执法大队和朝阳区卫生局卫生监督所联合对“悟本堂”进行了检查。朝阳区卫生监督所表示并未发现非法行医行为,而据朝阳区工商分局的工作人员介绍,该局执法队已经就“悟本堂”是否存在虚假宣传、超范围经营等问题开始介入调查。

昨天下午2点左右,“悟本堂”大堂里,两名前台小姐还在值班,其中一位告诉记者“悟本堂”暂时停止营业,店里卫生部门和工商部门正在进行正常的例行检查。两部门的工作人员在与大厅一门之隔的工作区域

进行检查,“悟本堂”拒绝了在场记者的进入。

据朝阳区卫生监督所相关负责人表示,在检查中没有发现其存在非法行医行为。检查过程中执法人员没有发现药品、医生和患者,“没有非法诊疗活动,”这位负责人说,“现场的东西就是绿豆和食用钙粉。”

朝阳区工商分局的工作人员表示,他们主要是配合卫生部门进行检查,但该局执法队已经就“悟本堂”是否存在虚假宣传、超范围经营等问题正在介入调查。

而记者从北京市工商局网站上查询到,北京悟本堂健康科技有限公司经营范围包括“批发兼零售预包装食品;零售图书、电子出版物。技术推广服务;经济贸易咨询;承办展览展示活动;组织文化艺术交流活动(不含演出);会议服务”。该范围里没有提到张悟本所说的“食疗咨询和食疗方案服务”。

背后花絮

经纪人批评:“张悟本,你太紧张了”

张悟本前天在郊区某处,没有邀请对其进行质疑的媒体,开完新闻发布会后,连夜到《身边》栏目录制了一期节目,继续回应外界的质疑。昨天,著名节目主持人董路在自己的博客发表了题为《张悟本,你紧张什么》的文章,记录了当晚录制节目的情况。当董路走进演播间的时候,张悟本已经提前坐在座位上了,见董路进来,张悟本马上起身,“哎呦,董老师,您好您好!”,伸出手来和董路握手。

节目中,张悟本对于其父的国家领导人保健医的经历依旧没有明说,讲了一圈故事后,表示其不便透露。董路从相关资料中了解到,张悟本“表达能力超强”,“言语绘声绘色”,不过当时距离董路20厘米的张悟本却没有给他这种印象,感觉张悟本说话的气息、语调都不够平稳,表达也不够流利、顺畅,显然,其心理正处于剧烈或活动之中。节目录制完之后,张悟本的经纪人从外面的导播间进场,皱着眉头“批评”张悟本,“你太紧张了。”

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板