登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 2007健康 > 正文

警惕减肥不当易得骨质疏松

http://cq.QQ.com  2010年05月28日13:37   健康减肥网    评论0

秋天的即将到来,人们的食欲开始增加,身体会自然而然地储存一定的脂肪,此时许多女性最害怕的莫过于“贴秋膘”。为了保持好体型,不少白领女性开始了 “减肥持久战”:只吃水果、过激运动、靠维生素片补充营养等都成为了不少女性的首选,但专家提醒说,减肥减得不恰当可能造成骨密度下降,重者病变为骨质疏松。

警惕减肥不当易得骨质疏松

减肥要找到适合自己的减肥产品

·
·
·
·
·
·

今年才20出头的张小姐,原先因为自己略显臃肿的身材常被同事打趣为“小胖子”。今年夏天,她横下心,要施行减肥计划:从水果代替主食到大密度的运动量,张小姐确实一天天瘦下来,而周围人的惊叹声滋长了她不满足的心,瘦了20斤,还想再瘦 10斤。无止尽的节食和疯狂运动不但使得张小姐体力不支,还出现了经常摔跤的情况。开始几次,她并未警觉到有什么问题,直到前段时间,摔成骨折,到了医院一检查,小小年纪的她已患上了骨质疏松症。这就是因为张小姐减肥不当,没有选到适合自己的减肥产品,而导致骨质酥松。

专家分析说,人体中适当的脂肪组织,能通过生化作用转化成雌激素等,增加肠钙的吸收,促进骨的形成,防止骨质疏松。不少都市现代女性过度追求苗条,在减去脂肪的同时也减掉了骨量,年纪轻轻就被发现有骨质疏松的症状。因此,白领女性保持适当体重是非常有必要的。美国一项研究发现,女性在节食18个月以后,体重虽减了9磅,但是骨密度(体内的骨矿含量)也会随之下降。由于脂

肪层和肌肉薄弱,一旦发生意外,比如不小心扭伤、摔倒、挤压时,就比其他人更易骨折。人体最容易发生骨折的部位是腰椎、胸椎、股骨颈和前臂。

年轻女性比男性更易流失骨质

目前全世界约2亿人患有骨质疏松,其发病率已跃居常见病、多发病的第七位。随着年龄的增长,肌体对骨质中的主要成分钙质的吸收逐渐减弱,如果不加以重视,且平时不注意钙的摄取、缺乏锻炼等,就很可能导致骨质疏松症。有数据显示,在25~35岁这个年龄阶段,50%以上青年白领的骨密度值低于同年龄阶段的平均值,职业女性骨质流失情况较男性还严重,骨质疏松有年轻化的趋势。

所以专家建议白领女性要想减肥就要选适合自己的健康减肥产品,不要轻易节食,要合理搭配,均衡营养,这才是科学减肥之道。目前市场上大部分减肥产品都各有来头,而最近出现的多纤果蔬瘦身代餐粉专家建议是一个不错的选择。它是纯果蔬提取物,能补充人们所需能量及均衡人体营养,含有80%的人体所需蛋白质及膳食纤维,并且不需要节食,每天按照合理搭配饮食摄取营养物质,对减肥也起到一定的效果,是白领女性不二之选。

专家认为,除了积极运动外,适量运动能改善骨质疏松的状况。现代白领女性普遍缺乏运动,上下班以车代步,以电梯代替楼梯,以电话联络代替登门造访,而一到办公室又终日坐在电脑前面无暇户外运动,同时在密不透风的办公大楼里缺乏日光照射。如果能多参加户外运动,吸收阳光的同时,减缓骨量的急剧减少,这样将来患骨质疏松的风险会大大降低。建议平日要维持适量的有氧运动,散步、登山、步行、游泳都是很好的运动,而且要保持一定的运动量。特别是办公室白领一族,要多注意多接触阳光,在紧张工作的同时,要抽空活动活动身体,一般来说,每周要坚持2-3次运动。

另外研究发现,常喝可乐也会降低女性骨密度。骨矿物质密度与骨折风险紧密相连,常喝可乐的女性,股骨的骨密度明显低,喝得越多,骨质越疏松。可乐中含有磷酸,不仅会降低人体对钙的吸收,还会加快钙的流失。女性应避免经常饮用可乐。

补钙加均衡饮食保持骨密度

骨质疏松症治疗最好的方法就是预防它的发生。有人认为骨头不疼不痒,就不会患骨质疏松症,这使许多人因而贻误了预防和治疗骨质疏松症的最佳时机。

一般来说多数妇女大约在35岁时骨密度达到高峰,持续数年后进入了更年期。女性更年期后的快速骨质流失和人体内雌激素减少。人体中所含的钙其中大多储藏在骨中,当摄入足够的钙时,一部分钙被吸收入骨骼,一部分则进入血液循环,参与机体调节后随尿液排出。而当人体摄入钙不足时,骨钙会分解出来,重新流入血液中参与机体调节,再由尿液排出。对女性来说,在35岁左右,就要注意防止钙的流失,在骨头的成长和巩固期,尽量多储存骨本,增加骨质密度。在进入骨质衰退期以后,则要注意减缓骨质流失的发生。

女性在日常生活中,要注意以下几个方面:首先,钙的摄入相当重要。女性在日常生活中要注意饮食均衡,食物摄取要注意高钙低脂,含钙量较高的食物有:牛奶、乳酪、绿叶菜、大豆等。预防保健方面,在平时生活中应注意去除可以避免的危险因素,如抽烟、酗酒、内分泌疾病等。

推荐微博

注册微博

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板