登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > it培训 > 正文

重庆动漫人才缺口巨大 政府重点扶持

http://cq.QQ.com  2010年05月28日12:19   腾讯·大渝网    评论0

重庆完美动力学术部经理 窦和卫

重庆完美动力学术部经理 窦和卫

记者:现在国际动漫市场整个分布的局势是怎么样的?

窦和卫:全球的动漫是一个三足鼎立的情况,首先来说我们可以把美国放在一个高度,因为在最早二十年代的时候,我们小时候《米老鼠》,到后面拍的《2012》、《指环王》、《阿凡达》,这些大片把视觉带来了一个非常大的比重。

·
·
·
·
·
·

第二块就是日本,日本作为一个导播,动漫市场的份额占全球60%,而之前我所讲的美国只占到了29%,这是量的悬殊。除此之外,中国和韩国是第三类,这里边他们两个占全球的总额是11%,可以看出来中国处于一个萌芽的成长期。

记者:在第三类当中中国处于什么样的地位?

窦和卫:中国还处于一个发展期。整个的发展过程从最早的《西南公主》,包括我们后面的《黑猫警长》,这样一步一步过来,现在国家的动漫行业处于一个蓬勃发展期。

记者:我们作为重庆人,目前重庆的动漫业的现状如何?

窦和卫:重庆动漫产业目前尚处于发展初期,在动漫制作发行、游戏运营等领域已经起步,动漫产业又是技术密集型、劳动力密集型的高科技产业,对人才的需求量非常大。重庆大学城、茶园新区、高新区、北部新区等规模化、规范化的动漫基地呼之欲出,大批外地动漫、游戏企业入驻动漫基地,动漫企业由于业务和规模的扩大,导致人才需求陡然增大。窦和卫透露,届时我市动漫产业提供的空缺岗位将高达3000多个,但由于重庆动漫产业起步较晚,人才储备严重不足,我市动漫人才缺口将十分巨大。动漫人才的紧缺已经严重制约了该产业的迅猛发展。

记者:重庆市政府对动漫行业有哪些支持政策?

窦和卫:重庆作为全国知名的工业重镇,受到资源和环境的制约,能耗大、污染重、附加值低的现有产业格局无法为社会经济的进一步发展提供后劲充足的保障。依托创意产业这个新兴的产业群成为了重庆市发展的重要举措。同时重庆的创意产业发展,具备丰富的人文历史资源文化沉淀:悠远的巴渝文化,特殊的陪都文化,崭新的直辖文化,感人的移民文化,造就了重庆这座城市多样性、开放性并举的城市文化,为创意产业的成长提供了肥沃的土壤。2006年8月7日重庆市政府审议通过了《重庆市创意产业“十一五”发展规划》以及《重庆市人民政府关于加快创意产业发展的意见》,成立了全市创意产业领导小组,明确将设计、动漫、传媒这三大产业作为重点予以扶持,引导能源消耗极高的重化工型产业逐步向知识、科技、现代创意型产业方向发展,推动原来单一的制造业中心向综合服务型城市功能转型。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板