登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 重庆健康新闻 > 正文

体重225公斤 中国第一胖病重来渝就医(图)

http://cq.QQ.com  2010年05月28日07:32   重庆晚报    评论0
1 2 页
减肥105公斤

婚姻太甜美体重大反弹

体重225公斤 中国第一胖病重来渝就医(图)

婚后甜美生活让梁用忘了节食减肥(资料图片)

肥胖原因

他属于单纯性肥胖,是吃出来的病,必须节食减肥

减肥历程

他两次艰辛减肥,体重分别降至105公斤和120公斤

昨日,梁用告诉记者,他一度狠心减肥,成功将体重减了105公斤,只有120公斤。就在他万分高兴时,没能控制住自己的饮食等习惯,身体很快反弹,健康状况越来越差。 ■记者 黎奎

不是遗传

他肥胖是吃出来的

梁用1979年8月29日出生在大足县宝顶镇一个农民家庭,出生时就是超重儿,体重达5公斤。

梁用的父亲梁朝中告诉记者,他和妻子双方家族中,除了梁用的体重异常外,其他人都很正常。梁用的两个孩子,体重也正常。

随着年龄增长,3个月大时,梁用达到10公斤,3岁时二三十公斤,8岁时达70公斤,14岁时180公斤。梁朝中说,梁用从小到大就爱吃,每天除3顿饭外,还要加餐,还要不停地吃零食。10多岁时,每天要加餐四五次,每顿饭量至少半公斤米。

梁用12岁时,梁朝中夫妇将他送进新桥医院检查。经诊断,梁用属于单纯性肥胖,即他的肥胖完全是吃出来的,唯一的办法就是节制饮食。梁朝中夫妇曾根据医生的指导,控制他的饮食,但没有阻止住梁用疯长的身体。

到处求医

他曾成功减掉105公斤

梁用称,为了减掉满身赘肉,他经历了悲喜交加的漫长之路。

从1997年5月开始,梁用便辗转于南昌、南京、宁波等地,吃过保健品公司无偿提供的减肥药,也在热心人介绍下去医院检查过,但效果甚微。到1999年3月,他的体重已经达到220公斤,成了国内最重的人,他一时成为新闻人物。

2000年,烟台一个减肥中心从中央电视台了解到梁用的情况后,通过针灸和运动的方式免费为他减肥,这次减肥效果非常好,一年时间他的体重减到了105公斤,这也是他成年后体重史上的最低值。

2001年6月,减肥成功的梁用回到大足,在旅游区宝顶山下开起胖子茶馆。由于放松了对饮食的控制,体重很快反弹,短短几个月的时间,体重反弹至200多公斤。

2003年开始,梁用再次誓死减肥。通过针灸节食等方式,将体重降至120公斤,成功甩掉105公斤赘肉。2004年7月后,因结婚并喜添爱子,拥有幸福家庭生活,让梁用放松警惕,体重再次快速反弹,到2006年5月,辛辛苦苦减掉的105公斤肉又长了回来,体重再次达到225公斤。

“幸福来得太突然了,觉得怎样自在怎样生活,导致自己再次被体重压得喘不过气来。”梁用有些后悔,成功减掉105公斤后没有好好珍惜。

吐露心声

他好想当个正常人

记者了解到,梁用得到中国第一胖称号后,各种减肥机构纷至沓来,借他进行自我炒作,让他扮酋长、开俱乐部、做胖子形象代言人等。

“哪里能挣多少钱?”梁用不愿回想过去。他告诉记者,由于肥胖,他失去了很多,最直观的就是行动不便,他不能跑不能跳。即使爬楼梯这样简单的事情,对于他来说都十分困难。常人只需三五分钟的路程,他可能要一小时。“做个瘦人多好啊!”梁用说,这样的想法对他来说是一种奢望。

梁用衣食住行都烦恼

最基本的衣食住行,对于梁用来说都有着常人无法想象的烦恼。

衣:从10多岁开始,梁用就不能和同龄人一样穿体面而合身的衣服和鞋子,经常是买来布匹,请裁缝量身定做。

食:数年来,梁用在经受减肥节食之痛。按照他的饭量,每天可以吃三四公斤米饭。减肥中,他不能痛痛快快地饱餐一顿。

住:梁用说,只要走出自己的家,无论在哪里都没有适合自己的坐椅,住宿也很麻烦。

行:每次乘车坐船,对梁用都是一次痛苦考验。前日,他从大足乘坐大巴车转院至主城时,由于身体太胖,费了九牛二虎之力,请人帮忙挤压身上的赘肉,他才侧身勉强通过大巴车车门。上车后,他一人坐了两个位子。在陈家坪车站下车后,羚羊出租车根本装不下他。最后,是宽敞的天语出租车将他载到新桥医院。的哥见他行动困难,十分同情,20多元的车费,只收了他10元。

□相关新闻

世界最胖男子 体重560公斤

墨西哥一名体重560公斤的男子,被吉尼斯纪录大全列为全世界最胖的人。同时,他也可能因成功减肥200公斤而成为减肥最多的人。

这名男子叫曼努埃尔·乌里韦,现年41岁,家住墨西哥北部城市蒙特雷。20多年来,乌里韦大部分时间只能躺在床上。

单纯性肥胖

只能节食减肥

新桥医院消化内科副主任王雷教授介绍,肥胖分为单纯性肥胖、继发性肥胖和遗传性肥胖。

继发性肥胖因脑部垂体等疾病引起,遗传性肥胖是家族遗传,这两种肥胖发病率并不高。单纯性肥胖比较普遍,治疗上也是一大难题,目前尚无特殊药物。

“这种患者,只能通过节食控制体重。”王教授称,根据梁用的饭量估计,他的胃可能是正常成年人的五六倍。他的身高只有1.58米,如此大的胃与他的身高根本不匹配。因此,当梁用的胃填满以后,摄入的过多热量和营养,无法及时代谢掉,最终导致体重快速增加。

王教授介绍,单纯性肥胖致胖原因很简单:贪食导致胃被撑得越来越大,食量就会随之增加,人体所需的热量和营养过量,导致体重增加而肥胖。这种肥胖患者减肥后,若不控制饮食,体重很快就会反弹。

临床上,单纯性肥胖最常见的减肥方式是节制饮食,再通过锻炼等方式控制体重。如果不奏效,必须通过外科手术,如对胃的空间进行人为缩小。

王教授提醒市民,每次吃饭最好七分饱,每天定时锻炼,才能保住标准身材。

重庆市100个孩子

11个是小胖墩

早在两年前,市卫生局公布的我市青少年健康状况调查报告及评价指标体系显示,我市7~18岁的青少年中,肥胖的检出率高达11.3%,也就是说100个青少年中,有11个是小胖墩。

专家指出,随着经济发展,肥胖、糖尿病等以前被认为是中老年人的常见病出现低龄化趋势,这是由于孩子们高脂、高盐等食物摄入过多,常吃洋快餐、喝碳酸饮料、缺乏运动造成。

市卫生局还公布了对2万名居民的健康调查,成人超重和肥胖患病率分别为29.15%和6.57%,其中男性占了绝大多数。腹部B超检查结果显示,因为肥胖,脂肪肝患病率高达15.55%。

读完这篇文章后,您心情如何?

推荐微博

注册微博

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板